Полная версия сайта

Василий Кортуков. Длинная дорога

Я человек команды — это еще мой тренер по баскетболу в спортшколе заметил. Могу пасовать, разыгрывать мяч, но я — не премьер. Так и в кино.

Василий Кортуков

Я человек команды — это еще мой тренер по баскетболу в спортшколе заметил. Могу пасовать, разыгрывать мяч, но я — не премьер. Так и в кино. Вот в нашем сериале «Ольга» ведущая — Яна Троянова, а мы все игроки в ее сборной. Но зато какие!..

Одна Роза Хайруллина чего стоит! Троллит всех не по-детски, в первый же съемочный день выдала представление. Когда ее героиня — бабушка Гриши — знакомится с Ольгой, Роза является на площадку с хлипким букетиком полевых цветов, сорванных в палисаднике по пути. И давай шпарить горбатого: «Оля, какая вы красивая, у вас с Гришей такие дети будут прекрасные...» Ничего этого в сценарии нет. Прибегают авторы Артем Лемперт и Павел Орешин с выпученными глазами. Роза им:

— Что, плохо?

— Да нет, — смеются, — очень хорошо!

— Ну тогда не выносите мне мозг! Бамбалейла!

Присказку, ставшую визитной карточкой ее героини, кстати, Роза тоже сама придумала. И при этом Хайруллина мне говорит: «Вась, поражаюсь — у тебя каждый дубль разный». А все потому, что я выходец из той же старой школы импровизации, которой когда-то обучали театральных актеров.

В одной из сцен мой герой — алкоголик Юрген — в своем жалостливом рассказе «хоронит» дочку, чтобы соседка ему водки налила. Потом в дверях появляется живая Ольга, бабка начинает орать истошным голосом и креститься. Почти цитата из моего любимого фильма «Любовь и голуби» — уже смешно! Но Юрген же должен как-то оправдаться, а по сюжету героиня Трояновой его просто отчитывала. Тут я кручу пальцем у виска и сообщаю дочке: «Так бабка с ума сошла!» Этого в сценарии не было. Режиссер говорит:

— Стоп! Почему не предупредил?

— Сам не планировал!

В сериале моя придумка осталась и, как мне рассказала потом Троянова, очень понравилась ее мужу — драматургу Васе Сигареву. С Яной у нас и за кулисами отношения почти как в сериале. Пришел как-то с похмелья на площадку, она тут же мое состояние прочухала — и без лишних церемоний сразу зарядила кулаком по морде: «Чтобы больше я тебя таким не видела!» Я даже не обиделся, мы ведь семья. После каждой отснятой сцены все актеры дают другу другу пять — такая появилась традиция.

Однажды Яна увидела, что постановщики в перерыве завалились спать в кроватях ее киношных детей, и показала им кузькину мать! Всех разбудила: «Это мой дом, чего разлеглись?» Именно она настояла на том, чтобы сценаристы Лемперт с Орешиным стали режиссерами третьего сезона. Позвонила мне: «Вась, они так классно все придумывают, а мы играем — зачем нам какие-то еще режиссеры?» Я согласился, другие актеры тоже, волна дошла до автора проекта и продюсера Артема Логинова — и он пошел нам навстречу! Уникальный случай, когда актеры решили судьбу проекта.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Классный дядька и обалденный сериал - Ольга.

  • #
    Спасибо за отсутствие пафоса

  • #
    укукрр

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или