Полная версия сайта

Василий Кортуков. Длинная дорога

Я человек команды — это еще мой тренер по баскетболу в спортшколе заметил. Могу пасовать, разыгрывать мяч, но я — не премьер. Так и в кино.

Василий Кортуков
AD

В результате Станислав Сергеевич схватил меня за шкирку, оттащил в сторонку и сказал: «Ты считаешь, что эпизод у меня играешь? Да у тебя главная роль сейчас — нужно так накрутить Бурыкина, чтобы он зарыдал на рельсах!» Благодаря Говорухину я понял, что маленьких ролей не бывает, и на озвучании режиссер уже был явно доволен тем, как я сыграл.

Перестройка заканчивалась, и ажиотаж вокруг «Современника-2» потихоньку спадал. Все-таки Миша Ефремов был слишком раздолбайским для руководителя театра, он сам это вовремя понял. Коллектив жил очень весело, но мне хотелось играть главные роли, а Миша их не давал. В результате я психанул и в 1991 году решил уйти из «Современника-2», из-за чего Миша до сих пор иногда на меня бурчит: «Ну что, предал меня? Хорошо тебе теперь на свете живется?»

Волчек как расчетливый человек держала «Современник-2» до тех пор, пока он собирал публику. А когда начались проблемы с дисциплиной и Миша на гастролях театра в Сочи хорошо покуролесил со своей бандой, Галина Борисовна не выдержала: «Хватит, я ваш проект закрываю!»

Ефремов вернулся к тому, что ему сам бог велел — как актер он, на мой взгляд, даже круче отца. На одних посиделках Миша пошутил про себя: «Я советский человек и живу пятилетками — за двадцать пять лет произвел пятерых детей». А потом и шестой ребенок у него появился... Миша отрастил солидный животик и окончательно перешел в разряд комиков. «Чего ты лезешь на мою территорию?» — подкалываю я его. Раньше-то он играл героев-любовников, Дубровского!

Мы по-прежнему с Ефремовым дружим, оба «спартачи» — МХАТ всегда болел за «Спартак», так уж повелось. Иногда он приглашает меня на матчи в ВИП-ложи. Болеем мы яростно! Однажды английский полузащитник Макгиди вел мяч по правому краю поля, а Миша так возбудился, что побежал параллельным курсом — благо проходы между рядами на ВИП-трибуне очень широкие — и практически обогнал спортсмена! Конечно, вся трибуна наблюдала уже за Ефремовым, а не за Макгиди.

Году в 2007-м у нас с Мишей случилась отвязная история в Питере — я там тогда жил, а Ефремов был по делам. Встретились у вокзала, решили пойти в ресторан в Кирпичном переулке — езды минут десять. «Там охренительная грузинская кухня, мне Мерзликин сказал!» — говорит Миша. Предлагаю ехать на автобусе, но Ефремов отвечает: «Ты что, меня там все узнают!» — и накидывает капюшон толстовки. Подходит к такси:

— Сколько?

— Триста.

Роемся по карманам — набрали рублей сто десять. Миша снова к водителю:

— Мужик, это все, что у нас есть.

— Да пошел ты! — видимо, водитель его не узнал.

И тут Миша с криком «Жмот!» как плюнет ему в рожу! Захлопывает дверь — плюет на стекло, бьет руками по капоту. Подъезжает другая машина, мы в нее запрыгиваем, мчим в Кирпичный переулок, а первый таксист рванул за нами. Когда добрались до места, все повыскакивали из машин. Оплеванный водитель кричит:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или