Полная версия сайта

Екатерина Шумакова. Госпожа удача

Легко ли жить на два города? Очень тяжело! Каждый раз ко мне в Москву является новый Игорь, к которому надо заново привыкать.

Екатерина Шумакова

Профессию, полученную мамой, денежной тоже не назовешь — она окончила факультет архивного дела РГГУ. Работала там же в лицее, который сегодня называется центром довузовского образования. В девяностые специалисты ее профиля оказались никому не нужны. Так что мои ранние годы пришлись на тяжелые времена, родители вынуждены были постоянно думать о том, как заработать на нормальную жизнь для нас с братом. И лишь в 1995-м вздохнули свободно, когда оба ушли в бизнес, начав работать в торговой компании.

Но с тех пор они и заняты были с утра до позднего вечера, забота обо мне в значительной степени легла на Васю. Всегда считала брата своим героем, защитником, брала с него пример. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, мы хорошо ладили, вместе катались на роликах, сноубордах, скейтбордах, велосипедах. Наши характеры похожи. Сегодня Василий, как и родители, занимается бизнесом. У него уже есть семья, все вместе мы тепло общаемся...

Итак, решение стать актрисой принято. Я почему-то не сомневалась в успехе, к предстоящему испытанию отнеслась несерьезно и программу начала готовить лишь в мае, прямо перед прослушиваниями. Поступала только в «Щуку» — название понравилось. О том, что можно параллельно попытать счастья в других театральных институтах, понятия не имела. Читала монолог Чацкого и с ним уверенно дошла до третьего тура. А на нем Елена Александровна Дунаева, педагог и жена ректора Евгения Князева, спросила:

— А что-нибудь еще подготовили?

— Да, отрывок из «Дяди Вани».

— Ну, вы, конечно, Сонечка?

— Нет, я Елена Андреевна!

— Смешно! — хмыкнула Дунаева.

На самом деле я выбрала эту замужнюю двадцатисемилетнюю женщину, а не ее трогательную падчерицу лишь потому, что меня впечатлила работа Марины Зудиной, сыгравшей жену профессора Серебрякова в мхатовском спектакле. Смотрела на нее и думала: тоже так могу! Но вот Дунаеву абитуриентка с претензией на оригинальность совсем не впечатлила, и я срезалась. Вот это удар! Сейчас понимаю, что провал был закономерным. Я-то думала: раз есть талант, наличие которого у меня не вызывало сомнений, то этого и достаточно. На самом деле свое место под солнцем надо заслужить, приложив максимум усилий. Так я получила первый урок.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или