Полная версия сайта

Наталия Мазец. Я научилась ждать

Когда Андрей ушел, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее.

#Театр имени Маяковского #Российские звёзды
Георгий Лежава

Однажды ночью что-то стало так нехорошо на душе. Я знала, что у Андрея в филиале идет «Игра теней», позвонила туда на вахту и спрашиваю:

Андрей Болтнев пришел?

Вахтер:

— А ты кто?

— Жена.

— Да какая ты жена?! Посмотри, какой он явился! Падает, на нем лица нет!

Помню, в лучшие наши годы гуляли мы по Москве. В районе Новокузнецкой стояли заброшенные особняки, и Андрей, указав на один из них, говорил: «Вот разбогатею, выкуплю этот дом. У меня обязательно будет два этажа, камин и собака». Он мечтал о спокойной жизни рядом с нами. Как давно это было!

В начале девяностых начались проблемы со съемками в кино. Заработки у Андрея упали, и уже я ему высылала деньги. В «Красном факеле» зарплату задерживали месяцами, поэтому старалась подработать на корпоративах. И сколько у мамы было антиквариата всякого — все в комиссионку снесли. Когда муж приехал в последний раз в сентябре 1994 года, показалось, что он часто хватается за таблетки от головной боли, хотя пить в последний год перестал совсем. Свозила его в Академгородок, приодела, и он улетел в Москву репетировать у Татьяны Ахрамковой. А у меня в душе поселилась тревога. Перед отъездом сказала мужу, что Машу поцарапала уличная кошка, а он вдруг как вскинется, как закричит:

— А ты знаешь, что такое столбняк?!

— Андрей, ты что?

Показалось, что он снова готов сорваться.

Я хорошо помню тот день. Была еще дома, когда неожиданно позвонила директор театра: «У тебя, говорят, ремонт? Тебе не оказать материальную помощь?» Очень удивил этот вопрос. С чего бы это стали выделять деньги? Положила трубку с чувством тяжести на сердце. Вечером был спектакль на Малой сцене. Сижу в гримерке, вдруг без стука влетает главный режиссер, садится и смотрит на меня. Я сразу все поняла.

— Андрей?

— Да...

Холод пробежал по спине.

— Все?!

— Да...

Вызвали Машу. Она прибежала, обняла: «Мамочка, мамочка!» Я не кричала, не рыдала. До дома провожала актриса, которая со мной гримерку делила. Уже полгорода о смерти Андрея знало.

#Театр имени Маяковского #Российские звёзды
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или