Полная версия сайта

Екатерина Зинченко. Я из Одессы, здрасьте!

По сценарию нам с Соломиным-Ватсоном предстояла сцена долгого поцелуя. Съемочная группа, зная, что...

Екатерина Зинченко с сыном Феликсом

Поднимать маленького Феликса помогали родители и дочка. Жили ведь все вместе. Ксюша бегала на молочную кухню, помогала во время купания, пару раз уронила брата. Какой спрос с десятилетней девочки? Но дочь ни разу не сказала слова против, не спросила: а зачем Феликс нам нужен?

Тяжелое было время, все по талонам — еда, одежда. Помню, дали квиточки на сапоги. Мама заняла очередь в обувной в четыре утра. Я сменила ее в восемь. Когда достоялась, оказалось, что нет нужного размера. Купила какой был, потом продала в два раза дороже.

Екатерина Зинченко

Папа, доработав до пенсии, переехал к нам. Двухкомнатную квартиру, которую он к тому времени получил от судоремонтного завода, я поменяла на однокомнатную в Москве, а потом выстраивала цепочки обменов, во всем себе отказывала, чтобы иметь возможность доплачивать, пять раз переезжала и получила в итоге двухкомнатную на Фрунзенской набережной, в которой и рос мой сын. Прожили там девятнадцать лет. Когда построили Третье транспортное кольцо, дышать в квартире стало невозможно, на окнах образовывался слой жирной пыли в палец толщиной. Еще бы — рядом с нами по десяти полосам проносились тысячи машин. Мы продали ее и переехали на свежий воздух в Ново-Переделкино. Купила жилье себе и сыну. И не жалею. Я вообще ни о чем не жалею, хотя — нет... Если бы дали возможность прожить жизнь заново, я бы сделала это по-другому.

Во-первых, не выходила бы замуж за старого профессора. Получилось бы? Не знаю. Ровесников я считала идиотами, предпочитая мужчин намного старше, опытнее и умнее. Но с Володей точно не нужно было связываться. Ему не нравилось тихое семейное счастье. Человек-праздник жил ради увеселения друзей. Помню, на девятом месяце я попросила заехать за мной, помочь добраться до дома:

— Тяжело одной, помоги!

— Сама доедешь!

А ради друга он поднимался в пять утра и мчался встречать его в аэропорт. И друзья Володю любили. Их было пятеро — неразлучных товарищей. Они и жить друг без друга не могли, и умерли в течение одного года. В марте ушел первый, в июле — второй, в августе — третий. Затем настала очередь Володи, и вдогонку скончался Леня Эйдлин...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или