Полная версия сайта

Ирина Лобачева. Счастье мое

Бог мне такой подарок преподнес! Я мягкий человек, никогда и никому не делала зла, не искала...

Ирина Лобачева с Ильей Авербухом

Поддерживали подруги. И родители моих учеников, которым преподаю фигурное катание в школе олимпийского резерва. К счастью, в моем окружении добрые и искренние люди, неравнодушные, готовые помочь. Очень благодарна им за поддержку и участие. И потом, я сильная. Жизнь заставила. Всегда пробивалась сама, падала, поднималась и шла дальше. Даже плакать не умею — разучилась, по-моему, еще в детстве.

Я росла в небольшом подмосковном городке Ивантеевке, на электричке от столицы час с лишним езды. Жили мы совсем небогато, и это еще мягко сказано. Младший брат Саша с рождения болен ДЦП. Он хороший человек, добрый, с чистой душой и очень искренний. Соображающий, неглупый. Брат никогда не жалуется ни на физические страдания, ни на судьбу. Молчит и улыбается, но я-то понимаю, как ему непросто.

Папа ушел, и мама тянула нас одна. Чтобы прокормить детей, работала буквально сутками напролет. Я видела, как ей тяжело, и очень ее жалела. В семь лет дала себе слово, что буду стараться изо всех сил вытащить нашу семью из этой ямы.

И ведь правда помогала как могла. В то время в детских спортивных секциях выдавали талоны на питание — по ним мы могли пообедать в одном из московских ресторанов. Но я не ела, талоны копила, а когда их набиралась целая пачка, обменивала на серьезный продуктовый набор. И с гордостью привозила домой колбасу салями, икру, венгерских кур... В магазинах ведь тогда зияли пустые полки. Большой удачей было, если вдруг «выбрасывали» вареную колбасу и цыплят по рубль семьдесят пять, и за этим счастьем выстраивалась очередь в километр! А спортсмены считались элитой, кормить нас старались качественно — ведь мы работали на престиж страны.

Помню, во время соревнований за рубежом сэкономила на суточных и привезла маме новые кроссовки. Была готова буквально убиться на льду, лишь бы сделать заграничный подарок дорогому человеку. Мама радовалась не столько обновке, сколько тому, что дочери удается «выбиться в люди». Я же хорошо отдавала себе отчет: без моих спортивных побед будущего не будет ни у меня, ни у моих близких. Спустя годы свекровь, мама моего первого мужа Ильи Авербуха, не раз скажет обидные слова — что мы беднота и зачем только ее сын на мне женился. Но это будет потом. А пока...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или