Полная версия сайта

Ирина Лобачева. Счастье мое

Бог мне такой подарок преподнес! Я мягкий человек, никогда и никому не делала зла, не искала...

Ирина Лобачева, Наталья Линичук (слева) и ее муж Геннадий Карпоносов
AD

Каждый день просыпалась в шесть утра, от непроходящей усталости едва сдерживая слезы, в семь уже ехала из Ивантеевки электричкой на тренировку в Москву. Потом мчалась в школу. Уроки заканчивались — опять каток. В перерыве исхитрялась как-то делать домашние задания. Возвращалась затемно, мама встречала меня на перроне. Поздним вечером я падала в кровать и засыпала. Были, конечно, и срывы — рыдала в подушку. Но так, чтобы мама не услышала, — ведь я могла ее расстроить, а ей и так тяжело.

Мне было лет четырнадцать, когда отец вернулся в семью. Он как мог участвовал в моей жизни, помогал делать уроки, провожал на тренировки. Словно торопился дать то, чего не успел за предыдущие годы. Но папе не суждено было надолго остаться с нами — он заболел раком и вскоре умер. Ни тогда, ни сейчас, спустя годы, я и мама не держали на отца зла. Он уходил из семьи видимо потому, что боялся ответственности. Мы простили ему его слабость... Надо уметь прощать.

— В девяностые распалась страна — и вы отправились в Америку.

— Да, это было в 1994-м. Вместе с Авербухом, с которым к тому времени уже два года выступали в паре, уехали к нашим тренерам — Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

Неверно думать, будто мы там как сыр в масле катались. Я получила серьезную травму ноги — повредила коленную чашечку, она еле держалась, чудом избежала инвалидности. Были и бытовые сложности, неустроенность давила — жили-то мы в спортивном общежитии. Но зато я имела возможность по-прежнему помогать маме и брату, присылать им какие-то деньги, что, конечно, очень важно. Ведь в России в то время работы было не найти: люди месяцами сидели без зарплаты и никаких перспектив. В спорте и вовсе никому ни до кого дела не было.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или