Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.

Александр Стефанович

ЛИДА ФЕДОСЕЕВА И ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Пару лет назад на кинофестивале в Китае я встретился с Лидой Федосеевой-Шукшиной. В харбинском ресторане под ароматное сливовое вино мы уплетали копченую уточку с ананасом, трепангов в имбирном соусе и вздыхали по родному ВГИКу, где проходили наши золотые студенческие денечки. Запись Лиды в моей книжке начиналась так: «...радостно было... вспомнить встречи на студенч. аудитории в спектаклях режиссер. ф-та... по Гоголю и Шукшину...» А вспомнить действительно было что. Мы ведь даже играли с ней на одной сцене. В нашу режиссерскую мастерскую Лида попала случайно.

На втором курсе я ставил «Ревизора», где был еще и художником, и исполнителем главной роли, но случилось ЧП — моя партнерша-однокурсница, изображавшая городничиху, вдруг ушла в декрет. Спасла положение Тамара Федоровна Макарова, преподававшая нам актерское мастерство, — она привела на замену выпускницу актерского факультета красавицу Лиду Федосееву. Спектакль прошел с большим успехом, зрители, набившиеся в аудиторию, сидели на полу и висли в дверных проемах. Среди почетных гостей были Лиля Брик, Виктор Шкловский, Жорж Садуль. Заведующий кафедрой Сергей Герасимов, чье имя теперь носит ВГИК, поставил мне в зачетную книжку оценку «шесть» при пятибалльной системе — «отлично +1».

После этого Лида стала звездой нашей мастерской. На следующем, третьем курсе она снова играла вместе с нами в спектакле. И вот это вышло уже не случайно. Мы подготовили спектакль по произведениям Шукшина. А в жизни Лиды произошли тогда важные события. Еще во ВГИКе она успешно снялась в нескольких фильмах, а значит, могла выбирать себе роли и диктовать какие-то условия.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    И на фоне собственного портрета в вульгарной раме... Чет пока не хочется читать)) может, попозжЕЕ))

  • #
    Церетели самый известный из изготовителей монстров,глядя на его творения,дети плачут от страха.Стефанович-аферист и мошенник,помешанный на молоденьких девушках,книги за него кто-то пишет за деньги,мерзопакостный тип с огромной манией величия.

  • #
    Дорогая редакция Пожалуйста, проверяйте факты, о которых пишите, Хотя бы погуглите Википедию- там " героиня " значится как пропагандист нацизма...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или