Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.

Картина Зураба Церетели

Оказалось, что убрать с глаз долой диваны и кресла можно, а вот списать такую большую сумму затруднительно. Мебель повисла на балансе Управления делами ЦК КПСС. Вопрос вынесли на заседание политбюро. Управляющему делами грозила серьезная кара. Тут слово взял Эдуард Шеварднадзе: «Я знаю только одного человека в нашей стране, который официально заработал несколько миллионов долларов. Это скульптор Зураб Церетели. Он много ездит по миру, оформляет советские посольства в разных столицах, получает зарубежные заказы, ставит памятники. Давайте попросим его выкупить эту злополучную мебель. Так мы от нее избавимся».

Церетели вызвали в ЦК, озвучили предложение. Он ответил: «Вообще-то я не член партии. Но если такая солидная организация просит, то я эту мебель покупаю».

А вот история про первого российского президента. В конце декабря 1991 года перестал существовать Советский Союз. На новогоднем приеме в Кремле Церетели подошел к Ельцину и спросил:

— Где в Тбилиси будет располагаться посольство России?

— Какое еще посольство? Зачем? — изумился Борис Николаевич.

— Ну как же? Россия и Грузия — теперь независимые друг от друга государства. Они должны обменяться послами, а у послов должны быть свои резиденции.

— Ты уверен? — насупился Ельцин и даже отставил в сторону бокал с выпивкой.

— Но вы же подписали Беловежские соглашения!

— Д-а-а, — почесал затылок президент. — Это мы как-то не продумали, понимашь...

Тогда Церетели говорит:

— Я хочу сделать подарок стране, которую так люблю. Свой трехэтажный дом в центре Тбилиси отдаю России под посольство!

А через некоторое время Российская Федерация сделала художнику ответный подарок — Зурабу отдали здание посольства Западной Германии в Москве. Оно как раз пустовало после создания единого немецкого государства. С тех пор старинный особняк на Большой Грузинской улице стал московским домом Церетели. Там всегда сервированы столы для гостей. Сад украшают скульптуры русских царей. Там же находилась и мастерская художника, в которой мы снимали наш фильм.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или