Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.

Зураб Константинович нарисовал шеренгу сердец, уходящую в перспективу. «Это любовь. Без любви нет жизни», — пояснил Церетели

Тут я ему говорю:

— Не нравится мне этот натюрморт...

Церетели возмутился:

— Ты кто? Я — Народный художник, президент Академии! Кого учить вздумал?!

— Зураб Константинович, ну можно, что-то предложу? — попросил я.

— Давай, только быстро! — недовольно пробурчал он, взглянув на часы. — Тоже мне, критик нашелся... Что ты можешь хорошего предложить?

— Настя! — позвал я.

Из-за ширмы появилось воздушное создание девятнадцати лет от роду с изумительной точеной фигуркой и чуть вьющимися пшеничными волосами. Скинув с плеч халатик, оно предстало во всей своей нагой красе и потупив зеленые глазки, робко спросило:

— Куда мне встать, Зураб Константинович?

Пораженный Церетели молчал почти целую минуту, а потом закричал на своих помощников:

— Кто такой маленький холст принес? Тащите большой — два метра на полтора! Я буду ее портрет писать. В полный рост!

Он поставил модель возле кувшина с подсолнухами, попросил ее зафиксировать позу и провел кистью первую линию на холсте. Вместо отведенного часа он писал Настю целую неделю. Его секретари едва успевали отменять по телефону запланированные встречи. К мастеру пришло вдохновение. Красота в очередной раз доказала, что она — страшная сила...

В один из перерывов я тихонько попросил девушку расспросить Зураба Константиновича, откуда он родом, как стал художником, с какими трудностями сталкивался, с кем дружил, какие музы его вдохновляли... План удался. Церетели принялся живописно рассказывать обнаженной красавице о своем житье-бытье, а нам это и было нужно. Камеры и микрофоны фиксировали каждое его слово. Истории сыпались одна за другой.

Например о дружбе с Высоцким. В конце 1970 года поэт пригласил его на свадьбу с Мариной Влади. Своего жилья у Володи тогда не было, торжество отмечали в небольшой съемной квартире. Проходило оно скромно. Андрей Вознесенский и Всеволод Абдулов принесли шампанское, Юрий Любимов — большой торт. Марина Влади с изумлением смотрела, как жена Митты выставляла на стол приготовленные дома салат оливье и другие закуски. Высоцкий, лежа на диване, что-то наигрывал на гитаре.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или