Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь, взаимоотношениях Лидии Федосеевой и Шукшина.

Зураб Константинович Церетели

Увидев такую сцену, Зураб, человек широкой души, сделал новобрачным царский подарок — свадебное путешествие в Грузию, куда они и отправились на следующее утро. Медовый месяц, проведенный в гостеприимном тбилисском доме Церетели, поездки в горы, роскошные пиры, кавказские тосты и песни — все это походило на сказку. Володя и Марина были счастливы...

Потом Зураб рассказал еще одну занятную историю, связанную с Высоцким. Володя купил за границей «мерседес» и перегнал его в Москву. Они отмечали это событие в ресторане московского Дома кино, обеденный зал которого оформлял, кстати, именно Церетели. В какой-то момент Высоцкий предложил опробовать машину на ходу — съездить на ней в Ленинград, благо там сейчас белые ночи и питерские друзья приглашали его приехать с гитарой.

Сказано — сделано. Поэт и художник, предвкушая веселое путешествие, покинули ресторан и помчались к невским берегам.

Едут час, другой. Зураб спрашивает:

— Володя, скоро Ленинград-то?

— Мы сколько проехали? — прикидывает Высоцкий. — Километров около ста... Значит, впереди еще шестьсот!

— Сколько-сколько?! — воскликнул пораженный Церетели и тяжело вздохнул — он тогда плохо представлял себе, что такое российские просторы.

— Ничего, домчимся! Главное, что нас там ждут! — успокоил его Володя и выжал педаль газа.

В Ленинград добрались часам к четырем утра. Нашли нужный дом, поднялись на пятый этаж, нажали кнопку звонка. Когда на пороге появился заспанный хозяин, Высоцкий ударил по струнам и услышал в ответ: «Володя! Мы тебя вчера ждали, а сейчас все уже по койкам разбрелись, спят...»

Обиженный поэт обратился к Церетели: «Извини, Зураб, нас здесь не поняли». Они сели в «мерс» и помчались обратно в Москву. Так за один день друзья преодолели полторы тысячи километров! «Это было самое длинное ралли в моей жизни», — смеялся Зураб, рассказывая байку.

А потом последовал рассказ про Л.И. Брежнева. Однажды для его новой резиденции из Италии привезли какую-то уникальную мебель, обитую розовой кожей. Обошлась она казне не в одну сотню тысяч долларов. Узнав об этом, Брежнев возмутился: «Я что вам, арабский шейх? Немедленно уберите!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или