Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Валентина Леонтьева и Людмила Туева

Хозяин — барин. Я нашла телефон, позвонила.

— Валентина Михайловна, люди хотят вас видеть!

Леонтьева отвечала нехотя:

— А сценарий-то написали?

— Написали! Но вы сможете внести коррективы.

Долго упрашивала, пока не услышала в трубке небрежное:

— Ладно, приезжайте ко мне на Большую Грузинскую, привозите сценарий.

Валентина Михайловна в халате открыла дверь, повела на кухню, предложила кофе и бутерброд. Бутерброды с сыром и макароны, как я потом узнала, были ее любимой едой.

— Как тебя зовут?

— Людмила.

— Значит, будешь Люсей, как моя сестра.

На душе от этих слов стало тепло: меня так называла мама, которая умерла, когда мне было четырнадцать лет. После неудачной попытки поступить в Щукинское училище я вернулась домой в Тамбов. А на следующий год прошла в Московский государственный институт культуры на театральный факультет. В столице родился мой Саша. Растила я сына одна. Жили мы с ним в восьмиметровой комнате.

Однажды, собирая двухлетнего Сашу в садик, поставила горячий чайник на пол: он всюду тянул ручки, думала, не дай бог, опрокинет кипяток со стола. Но вышло только хуже. Он сидел на стуле и довертелся до того, что упал прямо на чайник. Рубашку я снимала с него вместе с кожей. Лицо спасла сырыми яйцами. Била о край стола и выливала на кожу. Моя сестра когда-то так сделала с обожженными кипящим маслом ногами. Врачи говорили: мальчик — не жилец. За него молилась его крестная мать, моя подруга. И Бог помог — Саша поправился.

Я занялась организацией концертов, такая работа позволяла много времени проводить дома с сыном, помогать ему с уроками. А вскоре вышла замуж за писателя Валерия Аушева. Вместе мы уже тридцать три года.

Оказалось, и для Валентины Михайловны Тамбов не просто точка на карте. Леонтьева приехала туда, окончив оперно-драматическую студию при МХАТе. Наставник Василий Осипович Топорков посоветовал выпускнице: «Хочешь в большое плавание — начни с провинции».

Валя отправилась на биржу актеров, где ее приметил главный режиссер Тамбовского драматического театра Владимир Галицкий. Два года — с 1948-го по 1949-й — Валя служила у него, играла Нину Заречную в «Чайке»... В театре она познакомилась с будущим мужем режиссером Юрием Ришаром, который увез Валентину обратно в Москву и устроил на телевидение помрежем.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или