Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Людмила Туева
AD

Возможно благодаря общему тамбовскому прошлому пообщались мы с Валентиной Михайловной тепло, что не помешало ей в пух и прах раскритиковать сценарий, написанный моим мужем. «Это «рыба», то есть набросок, — пыталась объяснить я. — Со сцены скажете, что сочтете нужным». Тогда я еще не знала, в чем заключается секрет Валентины Леонтьевой...

Мой муж — уникальный человек, в свое время он руководил в Архангельске областной молодежной газетой «Северный комсомолец», писал книги для детей, сценарии, на протяжении сорока лет исследовал жизнь и творчество Ломоносова, дружил с Николаем Рубцовым. Словом, он профессионал и цену себе знал. Поэтому когда вернула его труд, весь исчерканный рукой Леонтьевой, реакцию предугадать оказалось несложно. Но гроза отгремела, и я сказала: «Переделывай». И он снова взялся за карандаш.

Свой первый сценарий для Леонтьевой Валера переписывал трижды. Последний вариант она приняла. Мы арендовали концертный зал Дворца молодежи на целый день. Шесть часов шла передача. И все это время Валентина Михайловна в свои шестьдесят девять лет на высоченных каблуках выстояла на сцене. Впоследствии мы много раз работали вместе. Леонтьева любила показать, кто в доме хозяин, могла долго не соглашаться с тем, что предлагал Валера, но потом повторяла его текст слово в слово.

Мы скоро поняли, что ей нужен сценарий, в котором реплики прописаны до запятой. Так она привыкла работать со своей мамой, которая помогала Вале готовиться к эфирам. С Екатериной Михайловной они заучивали тексты наизусть, зазубривали. Зрителям казалось, что Леонтьева ведет с ними задушевный разговор, свободно общается, а она по памяти воспроизводила написанное. Ей заранее сообщали, в каком ряду, на каком месте сидит человек, к которому надо обратиться. Создавалось впечатление, что Леонтьева знает персонажей программы в лицо, а она видела их впервые в жизни, но помнила все имена и биографии. Конечно, случались накладки. Валентина Михайловна, потрясающе умная женщина и талантливая актриса, умела выкрутиться, недаром училась в театральном.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 28.08.2016 19:48
    Как жаль, что больше нет на ТВ таких замечательных дикторов, ведущих, как Валентина Леонтьева, Юлия Белянчикова, Нина Еремина и многих других, ушедших в мир иной. Светлая им память. А вы не судите чужие жизни.

  • 27.08.2016 02:12
    Капелька-4357, как скоры вы и другие здесь по поводу похорон отписавшиеся, на суд. Она не поехала на похороны, Татьяну Судец заставили выйти практически сразу на работу после смерти сына - известная же история! И таких моментов была масса в тогдашнем СССР. Да я на себе испытала не такую трагическую, но подобную историю. Из-за отчетно-выборного комсомольского собрания, которое длилось порядка 3 часов я потеряла здоровье. Плохо себя почувствовала еще в самом начале, попробовала отпроситься у учителя(я была в 10 классе на тот момент), - не отпустила. Второй раз - снова отказ и про всему залу пошел приказ - кто покинет помещение до конца собрания - тому не сдобровать. В итоге вышла полумертвая. Классный руководитель убежала первая, у нее же 2 детей и какая ей разница, что чужой ребенок еле дошел домой? Это 30 лет назад было. И все 30 лет болею. Да нас за людей не считали - винтиками ячейками мы были для государства. А вы говорите, чувства, похороны.... Леонтьева, Судец были на виду, им спуску не давали. Это не нынешнее время. Это сейчас со звезд спрос другой. А тогда другая система была. Не приучены были мы отстаивать свои права. Что касается нашей семьи - Леонтьеву мы все любили и верили ей. Никакого притворства не ощущали. Может потому что сами были душой чисты, так и в людях только чистоту замечали. А уж что там у самой Валентины Михайловны на сердце было - один Господь знает.

  • 26.08.2016 23:33
    Капелька-3559, Писать про незнакомогп человека "умом не блещете"-это признак убогости и бестактности. Даже отвечать не хотела на ваш этот пук,неуважаемая любительница "доброй" тети Вали. Жаль вас,изуродовала вас эта недобрая тетка.Отсюда и озлобленность у вас,как у цепной собаки.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или