Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Писатель Валерий Аушев  и Людмила Туева

Помню, однажды она прибежала ко мне за кулисы перепуганная. Оказалось, героиня — ветеран войны и труда, рассказом о которой начинался вечер, заявила, что на сцену выйдет только в валенках. Мол, обеспечьте!

— Что делать?! — в панике восклицала Леонтьева. — Она ломает весь сценарий!

Тут же предлагаю:

— Начните вечер со второго героя, а я пока пошлю за валенками.

Она успокоилась, сделала как я советовала, и все прошло как по маслу.

Мы ездили с передачей «От всей души» по городам и весям. Не всегда Валентине Михайловне хватало сил вести эти встречи от начала до конца. Иногда на сцену в качестве ведущей выходила я. Она внимательно следила за мной из-за кулис, но никогда не комментировала, не хвалила, не указывала на ошибки, не подсказывала. Порой казалось, Леонтьева ревнует, боится, что я хорошо выступлю.

В концерте, посвященном юбилею вывода советских войск из Афганистана, участвовали многие звезды. Я читала со сцены стихотворение своего мужа «Афганский набат» о мальчиках, погибших на войне. Раздались бурные овации, а потом мамы, потерявшие сыновей, вскочили и помчались за кулисы благодарить и брать у меня автографы. Леонтьева, вышедшая на сцену следом, увидела пустые первые ряды. Когда я столкнулась позже с Валентиной Михайловной, у нее было лицо обиженного ребенка.

— Почему они стали брать автографы у тебя?!

Вынуждена была оправдываться:

— Я не виновата! Все дело в стихах, которые написал Аушев.

С той первой встречи у нее дома мы виделись с Валентиной Михайловной постоянно, сидели у нее на Большой Грузинской и не могли наговориться. Леонтьева оказалась, по сути, одиноким человеком, друзей у нее не было. С коллегами-дикторами Ангелиной Вовк, Татьяной Судец общалась в основном по работе. А так и слова сказать было не с кем. Во мне она нашла отдушину, я стала для нее подругой, дочкой, с которой можно поделиться и воспоминаниями, и переживаниями. Приезжала к ней почти каждый день. Муж недоумевал: что ты там делаешь? Если надо, помогала по дому, делилась проблемами, но больше — слушала! А Валентина Михайловна рассказывала о своей жизни.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или