Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Писатель Валерий Аушев  и Людмила Туева
AD

Помню, однажды она прибежала ко мне за кулисы перепуганная. Оказалось, героиня — ветеран войны и труда, рассказом о которой начинался вечер, заявила, что на сцену выйдет только в валенках. Мол, обеспечьте!

— Что делать?! — в панике восклицала Леонтьева. — Она ломает весь сценарий!

Тут же предлагаю:

— Начните вечер со второго героя, а я пока пошлю за валенками.

Она успокоилась, сделала как я советовала, и все прошло как по маслу.

Мы ездили с передачей «От всей души» по городам и весям. Не всегда Валентине Михайловне хватало сил вести эти встречи от начала до конца. Иногда на сцену в качестве ведущей выходила я. Она внимательно следила за мной из-за кулис, но никогда не комментировала, не хвалила, не указывала на ошибки, не подсказывала. Порой казалось, Леонтьева ревнует, боится, что я хорошо выступлю.

В концерте, посвященном юбилею вывода советских войск из Афганистана, участвовали многие звезды. Я читала со сцены стихотворение своего мужа «Афганский набат» о мальчиках, погибших на войне. Раздались бурные овации, а потом мамы, потерявшие сыновей, вскочили и помчались за кулисы благодарить и брать у меня автографы. Леонтьева, вышедшая на сцену следом, увидела пустые первые ряды. Когда я столкнулась позже с Валентиной Михайловной, у нее было лицо обиженного ребенка.

— Почему они стали брать автографы у тебя?!

Вынуждена была оправдываться:

— Я не виновата! Все дело в стихах, которые написал Аушев.

С той первой встречи у нее дома мы виделись с Валентиной Михайловной постоянно, сидели у нее на Большой Грузинской и не могли наговориться. Леонтьева оказалась, по сути, одиноким человеком, друзей у нее не было. С коллегами-дикторами Ангелиной Вовк, Татьяной Судец общалась в основном по работе. А так и слова сказать было не с кем. Во мне она нашла отдушину, я стала для нее подругой, дочкой, с которой можно поделиться и воспоминаниями, и переживаниями. Приезжала к ней почти каждый день. Муж недоумевал: что ты там делаешь? Если надо, помогала по дому, делилась проблемами, но больше — слушала! А Валентина Михайловна рассказывала о своей жизни.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 28.08.2016 19:48
    Как жаль, что больше нет на ТВ таких замечательных дикторов, ведущих, как Валентина Леонтьева, Юлия Белянчикова, Нина Еремина и многих других, ушедших в мир иной. Светлая им память. А вы не судите чужие жизни.

  • 27.08.2016 02:12
    Капелька-4357, как скоры вы и другие здесь по поводу похорон отписавшиеся, на суд. Она не поехала на похороны, Татьяну Судец заставили выйти практически сразу на работу после смерти сына - известная же история! И таких моментов была масса в тогдашнем СССР. Да я на себе испытала не такую трагическую, но подобную историю. Из-за отчетно-выборного комсомольского собрания, которое длилось порядка 3 часов я потеряла здоровье. Плохо себя почувствовала еще в самом начале, попробовала отпроситься у учителя(я была в 10 классе на тот момент), - не отпустила. Второй раз - снова отказ и про всему залу пошел приказ - кто покинет помещение до конца собрания - тому не сдобровать. В итоге вышла полумертвая. Классный руководитель убежала первая, у нее же 2 детей и какая ей разница, что чужой ребенок еле дошел домой? Это 30 лет назад было. И все 30 лет болею. Да нас за людей не считали - винтиками ячейками мы были для государства. А вы говорите, чувства, похороны.... Леонтьева, Судец были на виду, им спуску не давали. Это не нынешнее время. Это сейчас со звезд спрос другой. А тогда другая система была. Не приучены были мы отстаивать свои права. Что касается нашей семьи - Леонтьеву мы все любили и верили ей. Никакого притворства не ощущали. Может потому что сами были душой чисты, так и в людях только чистоту замечали. А уж что там у самой Валентины Михайловны на сердце было - один Господь знает.

  • 26.08.2016 23:33
    Капелька-3559, Писать про незнакомогп человека "умом не блещете"-это признак убогости и бестактности. Даже отвечать не хотела на ваш этот пук,неуважаемая любительница "доброй" тети Вали. Жаль вас,изуродовала вас эта недобрая тетка.Отсюда и озлобленность у вас,как у цепной собаки.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или