Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Валентина Леонтьева и Людмила Туева
AD

Она родилась в Ленинграде, пережила блокаду. С той поры, кстати, не ела ни овощей, ни фруктов. Валентина Михайловна считала, что это последствия пережитого голода и... удивительного случая. Ее отец Михаил Григорьевич явно обладал экстрасенсорными способностями. Однажды в блокаду он как бы материализовал яблоко. «Мы с сестрой ели его, ощущая вкус и аромат», — вспоминала Леонтьева.

Наверное, это был гипноз. Так или иначе, фрукты с тех пор Валя в рот не брала. Папа заболел и умер от голодного психоза. Тело на саночках отвезли к траншее, где хоронили всех мертвецов. Но пока отец еще пребывал в здравом уме, он делал все, что было в его силах, помогая семье. Слабый, едва державшийся на ногах, сдавал кровь, за которую с ним обещали расплатиться продуктами. Но посылка с сухарями, шоколадом, печеньем и сваренными вкрутую яйцами пришла, когда он уже умер. Для Екатерины Михайловны и девочек это стало настоящим спасением. Они несколько дней питались «студнем» из разваренных кожаных ремней. Мама научила девочек курить, чтобы меньше хотелось есть, отправляла их к Неве за водой, когда видела, что они могут замерзнуть в голодном оцепенении. «Мы встречали на улице людей, и становилось легче», — говорила Валентина Михайловна.

В три часа ночи Валя поднималась и шла занимать очередь за хлебом. Однажды нашла на улице хлебные карточки на целую семью. Тот, кто их потерял, обрек своих близких на смерть. Валя подошла к очереди и назвала фамилию — их указывали на картонных прямоугольниках. Отозвалась женщина. Валя протянула ей карточки, а та вдруг начала хлестать девочку по лицу. «Что делаешь?! Она тебе жизнь спасла!» — кричали люди. Но та в исступлении не понимала, что творит. Видно, хватилась, что карточек нет, и стояла остолбенев, осознавала страшные последствия. А все свое отчаяние выплеснула на Валю.

Соседка приводила к Леонтьевым ребенка.

— Пусть посидит, — просила она.

— Зачем вы его к нам водите? — спросила Екатерина Михайловна.

— Боюсь, муж его съест...

В начале 1943-го семью эвакуировали. Леонтьевы добрались до Москвы и купили билеты, которые на тот момент только и оставались в железнодорожной кассе, — до Ульяновска. Никакой родни у них там не было. Добросердечная попутчица предложила: «Поедем к нам в Новоселки, в совхозе с голоду не помрете».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 28.08.2016 19:48
    Как жаль, что больше нет на ТВ таких замечательных дикторов, ведущих, как Валентина Леонтьева, Юлия Белянчикова, Нина Еремина и многих других, ушедших в мир иной. Светлая им память. А вы не судите чужие жизни.

  • 27.08.2016 02:12
    Капелька-4357, как скоры вы и другие здесь по поводу похорон отписавшиеся, на суд. Она не поехала на похороны, Татьяну Судец заставили выйти практически сразу на работу после смерти сына - известная же история! И таких моментов была масса в тогдашнем СССР. Да я на себе испытала не такую трагическую, но подобную историю. Из-за отчетно-выборного комсомольского собрания, которое длилось порядка 3 часов я потеряла здоровье. Плохо себя почувствовала еще в самом начале, попробовала отпроситься у учителя(я была в 10 классе на тот момент), - не отпустила. Второй раз - снова отказ и про всему залу пошел приказ - кто покинет помещение до конца собрания - тому не сдобровать. В итоге вышла полумертвая. Классный руководитель убежала первая, у нее же 2 детей и какая ей разница, что чужой ребенок еле дошел домой? Это 30 лет назад было. И все 30 лет болею. Да нас за людей не считали - винтиками ячейками мы были для государства. А вы говорите, чувства, похороны.... Леонтьева, Судец были на виду, им спуску не давали. Это не нынешнее время. Это сейчас со звезд спрос другой. А тогда другая система была. Не приучены были мы отстаивать свои права. Что касается нашей семьи - Леонтьеву мы все любили и верили ей. Никакого притворства не ощущали. Может потому что сами были душой чисты, так и в людях только чистоту замечали. А уж что там у самой Валентины Михайловны на сердце было - один Господь знает.

  • 26.08.2016 23:33
    Капелька-3559, Писать про незнакомогп человека "умом не блещете"-это признак убогости и бестактности. Даже отвечать не хотела на ваш этот пук,неуважаемая любительница "доброй" тети Вали. Жаль вас,изуродовала вас эта недобрая тетка.Отсюда и озлобленность у вас,как у цепной собаки.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или