Полная версия сайта

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.

Александр и Ирина Пороховщиковы

Деда Пороховщикова репрессировали. Шалвович рассказал мне такую историю: «Однажды Галине Александровне позвонил неизвестный:

— Я расстреливал вашего отца. Всю жизнь его глаза стоят передо мной. Они меня преследуют. Я хочу покаяться перед вами. Меня заставили это сделать, это было моей работой. Можно с вами встретиться?

— Я пожилой, больной человек, может, сын захочет с вами поговорить.

Я отказался, — сказал Шалвович. — Я бы его убил».

Галина Александровна как-то отправилась в парикмахерскую на каблуках, упала и сломала шейку бедра. После этой травмы она уже не оправилась и вскоре умерла. Горе сына было безмерно. Когда на сороковой день после смерти Галины Александровны мы собрались на поминках, Шура показал конверт:

— Это волосы моей мамы. Я собираюсь ее клонировать.

— Что ты — верующий человек — говоришь?!

— Я уже с корейцами познакомился, которые этим займутся.

Он скучал без матери, она являлась ему. Например, поливал Шалвович цветы в ее комнате и чувствовал, как она прикасалась к плечу: «Не перелей!»

Ирочку, на которой Пороховщиков в итоге женился, мать так до конца и не приняла. И под одной крышей они стали жить только после ее смерти. Кто-то, возможно, скажет, что Галина Александровна разрушила сыну жизнь, не дала жениться на любимой женщине, а ведь она могла подарить ему детей, о которых он так мечтал. Но в отличие от Мити, сына Валентины Михайловны Леонтьевой, Шура на мать не озлобился, продолжал по-прежнему ее чтить.

Говорят, Пороховщиков безумно любил Ирочку. Ему казалось, она похожа на Галину Александровну: «После маминой смерти Ирочка надела ее дубленку и стала как две капли воды походить на маму».

А мне кажется, все дело именно в дубленке... Если Шалвович приезжал к нам в гости, он никогда не брал с собой жену. Так я ее ни разу и не увидела. Мне кажется, Ира его стесняла. Помню, жена позвонила ему на мобильный, а он взял и отключил телефон.

— Не могу, — говорит, — больше.

— Так ведь нельзя, Шалвович, ты же везде всегда один. Может, лучше развестись? Найдешь себе нормальную женщину, заведешь детей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или