Полная версия сайта

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Сложная история взаимоотношений между Эммануилом Виторганом и его дочерью от первого брака.

Ксения Румянцева с мамой Тамарой Румянцевой, дочерью Сашей и внуками Марком и Алисой

Неправда, что калек собрали из разных городов, чтобы привезти сюда. Это был простой интернат, объединивший в себе несколько подобных карельских учреждений. Он появился на Валааме в 1950 году, и естественно, что среди приехавших были инвалиды Великой Отечественной войны. А было ли им хорошо на тележках на улицах больших городов? Всем говорю, что человек парализованный, лежачий или лишившийся рук-ног, вряд ли бы мог прожить двадцать — тридцать лет, если бы за ним не было ухода. А тут, на Валааме, таких случаев полно!

Сейчас старики поуезжали с острова, а раньше много их тут жило. Я как носитель «культурной» должности старалась помогать бабушкам. Да и просто заходила проведать, люди-то в основном одинокие. И вот как-то зашла к одной, а она в истерике — рыдает, и все тут.

— Что случилось, тетя Таня? — перепугалась я.

Оказалось, внучка прислала ей газетную статью про дом-интернат на Валааме.

— Гляди, — сквозь всхлипы говорит она, — пишут, что дом-интернат был как тюрьма, где люди умирали от голода, выбрасывались с колоколен, сотрудники поворовали у инвалидов ложки, и им приходилось есть банками из-под консервов... — А она в столовой работала. И вот плачет: — Скатерти всегда белые были, нас проверяли по нескольку раз в год!

Не могу понять: откуда пошла вся эта чернуха про остров? Возможно, дело в таинственном ореоле, который всегда окружал Валаам. С того случая я начала отслеживать информацию. И действительно, чуть ли не каждый год к Девятому мая начинается нездоровый ажиотаж. Хотя достаточно сказать, что в интернат приезжали не только инвалиды войны, но и обычные калеки, престарелые одинокие люди, бывшие заключенные, которым некуда было возвращаться. А многие и сами выражали желание сюда поехать! Здесь обучали профессии счетовода, к примеру. Часто человек, оказавшись, допустим, без ног, не мог сориентироваться в жизни, устроиться как-то — и ехал на Валаам.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Не надо Ксении оправдываться.У кого еще помощи в этой жизни просить,если не у отца?Но если у него нету сердца,то к нему и не достучишься.Бог ему судья
  • Lolosha

    #
    Прочла и подумала, что лучше бы Ксения и дальше не общалась со своим отцом. Обида была и она осталась, передача все усугубила. Оставив супругу с дочерью, Витогран в новой семье и о сыне особо не заботился. Сам признавался, что его воспитанием занималась Аллочка, а он не знал чем и как жил его Максим. Что сейчас требовать от него? Любви к внукам? Сомневаюсь. Помощи? Ну теперь же дочь и дети ее "меркантильные". Дочь в своих думах о Валааме так далека от своего отца, которые по Юрмалам разъезжает, и его не трогают заботы об инвалидах или красоте Карелии. Сейчас вот Собчак внучку подарит, и в Эммануиле Гедеоновиче проснутся чувства деда. А с дочерью они родные по крови и совсем чужие в жизни. Млодик тут не поможет уже.

  • #
    Все-таки внукам как-то помочь надо,ну не могут же они,как их бабушка-всю жизнь в обнимку с козой,как на фотографии. Природа,козы-это все прекрасно,но как молодым людям развиваться,учиться? Очень легко можно спиться и прочее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или