Полная версия сайта

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Сложная история взаимоотношений между Эммануилом Виторганом и его дочерью от первого брака.

Эммануил Виторган

Только ради дочки и внуков я решилась на это объяснение через журнал. Другого шанса нет — отец со мной больше полутора лет не общается...

— После школы я пошла учиться на секретаря-машинистку. История смешная, потому что у нас был очень сильный математический класс и большинство одноклассников поступали на физмат и строительный факультет университета. Я же очень хотела отдохнуть. Настрой был разобраться в себе, подумать, а не кидаться из одной учебы в другую. Я наугад открыла брошюру «Куда пойти учиться» и попала на какое-то училище — вот и весь осознанный выбор. Подумала: «Боже, что же я буду там делать?» и стала рассматривать специальности. Кроме секретаря-машинистки ничего в глаза не бросилось. Навыки эти показались полезными, плюс учиться всего год. То что надо! С отцом, Эммануилом Виторганом, мы не общались. А мамочка в то время была на гастролях и пребывала в уверенности, что дочь ее штурмует университет вместе с одноклассниками. В общем, все сложилось как нельзя лучше.

Мама, когда все открылось, пыталась немножко отчитать, но я ее убедила в том, что секретарь-машинистка — то, что мне сейчас действительно нужно. И вот в последние два месяца обучения — практика. Мне как отличнице дали возможность выбирать, где именно хочу практиковаться. Названия в предложенном списке пугали своей основательностью и однообразием — обкомы и горкомы, и вдруг карандашом от руки дописано: «Валаам». «А что такое Валаам?» — спросила у преподавателей. Даже проживая в Карелии, в Петрозаводске, никогда не слышала этого названия. Мне объяснили, что Валаам — это музей, который находится на острове. И осенило: вот что нужно, именно за этим я и пришла в училище! Хочу в музей на острове посреди Ладоги!

Я ведь тогда толком и не видела ничего в жизни. Маму поставила перед фактом: еду. Мне разрешили взять с собой собаку, что несказанно обрадовало. Двадцать третьего апреля 1984 года прилетаю на Валаам, вся такая городская, нарядная — в кроссовках, брючках, а там снег лежит! Встречал дяденька очень странного вида... И я сразу сказала, что надо срочно вернуться в Петрозаводск, не знала, не предполагала, в общем, к маме хочу! «Никак невозможно, другой маршрут, придется ждать следующего вертолета», — объяснили мне и высадили вместе с собакой на острове. Побрела за странным мужчиной в общежитие.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или