Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Александр Лазарев, Светлана Немоляева и Александр Лазарев-младший

На свадьбе никто из нас не присутствовал. Тогда не было принято отмечать бракосочетание особым образом. Кажется, они просто сходили в ЗАГС: вечером был очередной спектакль. Помню, как я приезжал в Москву, когда молодые жили у Светиных родителей на Плющихе, недалеко от Дома культуры завода «Каучук». Квартира была коммунальная, но Светлане принадлежала целая комната, и большая — метров двадцать. Ее родители и Светин младший брат, будущий кинооператор Коля Немоляев, жили в соседней.

Саша предложил: «Пойдем-ка на балкончик, выпьем!» Принес какие-то диковинные керамические стаканчики. Разлил полусухое венгерское. Я до этого вообще не подозревал о существовании вин! Дома у нас никогда не пили, в дворовых компаниях в ходу была водка. Ничего не знал я тогда и о Светиной родне. Ее мама Валентина Ладыгина, настоящая дворянка из рода Мандрыка, была звукооператором, работала с первыми режиссерами своего времени. Отец Владимир Викторович Немоляев был известным режиссером, снял фильм «Морской охотник» и стереокартину «Машина 22-12».

Когда старший сын привез молодую жену на смотрины в Питер, папа воспринял ее... скептически. Если у Сашки было врожденное чувство иронии, которое уберегало его от конфликтов, то папа любил подпустить сарказма. Но Светлана образованна, знает себе цену. Ко времени нашего знакомства, по ее словам, прочла всего Бальзака. К тому же всегда охотно и свободно говорила, не скрывая, что думает. Например о картинах нашего Сергея Николаевича, которые ей далеко не все нравились. Светлана признавала, что портреты у отца — потрясающие, дескать, кроме Глазунова так никто не пишет. А вот его картины на социальные темы не принимала.

Отец говорил о Свете: «Ну о-очень умная женщина». Помню, что ругался отец с невесткой часто. Хотя Светлана, входя в чужой дом, вела себя почтительно, с должным уважением. Немоляевы вообще отнеслись к нам очень доброжелательно, никогда не подчеркивали свое аристократическое происхождение. Это счастье, что Сашка попал не в чужеродную среду, а в семью порядочных и талантливых людей. Света мне признавалась, что вначале пыталась мужа переделать, что называется, «под себя», но быстро поняла, что это не нужно и бессмысленно. Да, в роду Лазаревых были не дворяне, а уральские казаки, но ценности в обоих домах оказались схожи. Разве что у нас из-за тесноты не было рояля, а разговоры велись не о кино, а о литературе и живописи.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или