Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Мама Юрия Лазарева Олимпиада Кузьминична Автопортрет Сергея Лазарева

У отца есть огромная картина, посвященная войне и навеянная опасениями за маленького сына. На ней изображена женщина, у которой пацаненок выпрашивает хлебные крошки. Несколько раз родители пытались вывезти Сашу из города. Еще в августе 1941-го маме и нашей соседке с несколькими детьми действительно удалось вырваться и даже добраться до Валдая. Но как раз в это время, пока они, счастливые, ждали расселения, немцы прорвали оборону. Мать вспоминала, что уже была слышна канонада боев, а некоторые даже видели вражеские танки: бои шли в двадцати километрах от станции, до которой доехали. Решили возвращаться в Питер. И вот стоит сотня людей на перроне в ожидании поезда. Все с кулями, тюками, все ревут от отчаяния. Начальник станции объявляет:

— Не ждите! Поезд на Ленинград не пойдет!

— Как?! Вы же сказали, что должен быть последний, с беженцами!

— Он настолько переполнен, что мы не станем открывать двери.

Мама кинулась к начальнику с мольбой, и он сжалился: велел ждать отправления, не сходя с места. Когда пришел эшелон, в самый последний момент действительно появился человек, который своим ключом открыл вагон лишь для мамы и ее спутников. Еле впихнул их в вагон, где людей было как сельдей в бочке... Только через полтора года, когда в блокадном кольце появился просвет, родителям с Сашей удалось выехать на Урал в город Чкалов, где в 1944 году родился я.

Название Чкалов просуществовало меньше двадцати лет. В 1957-м городу вернули прежнее — Оренбург. Это была родина отца, он всю жизнь бредил рекой Сакмарой, тамошними степями, охотой, рыбной ловлей. В семье знали, что якобы когда-то в Оренбург переехал из Питера сын великого русского мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева. В свое время я пытался обнаружить наше родство с первооткрывателем Антарктиды. Попытка не увенчалась успехом, но, возможно, просто неглубоко копнул. Зато артист Лазарев, который работал в местном драматическом театре, точно был нашим родственником, папа показывал мне его фотографии.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или