Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

AD
Юрий Лазарев Александр Лазарев

Мама была профессиональной машинисткой. После войны она перепечатывала на огромном станке техническую документацию для Китая. А до войны работала в Кораблестроительном институте у моста Лейтенанта Шмидта. В ее машинописное бюро частенько заглядывал Валерий Павлович Чкалов: сотрудницы там были одна красивее другой, но легендарный летчик положил глаз на Липочку. Мама уже была замужем, однако Чкалов не отставал, а услышав очередной отказ, заявил: «Я тебя доконаю. Через полчаса подойди к окну!» Все, естественно, прилипли к окнам и увидели, как национальный герой, демонстрируя потрясающее искусство пилотирования и рискуя жизнью, пролетел прямо под мостом. За что, естественно, попал на три дня на гауптвахту. Мама осталась непреклонной: мужик он был классный, но связывать судьбу с таким авантюристом небезопасно. Знаю, считается, что Чкалов пролетел под другим мостом и в честь совсем другой женщины — своей будущей жены, но из семейной мифологии этой истории не выкинешь. К слову, я услышал ее от Саши буквально за полгода до его смерти. Он страшно удивился:

— Неужели мать ничего не рассказывала?

— Никогда.

— Странно.

Такова уж судьба младшего сына. Саша уехал из дома в семнадцать лет, я прожил с родителями всю их жизнь, но о многом мне пришлось узнать последним.

Вернувшись в Ленинград, мы вселились в нашу старую квартиру на Среднем проспекте, только теперь в одну комнату — две другие оказались заняты семьей офицера-пожарного. Во время войны пожарные обладали огромной властью: они имели право войти в любое помещение для проверки и часто въезжали в пустующую жилплощадь, какая приглянется.

Отец служил в объединении «Ленинградское изобразительное искусство», где писал на заказ портреты советских правителей — от Ленина до Маленкова. Делал это потрясающе. Заказы поступали из Москвы, так что жили мы неплохо — не помню, чтобы бедствовали. Хотя и не роскошествовали. У нас был шкаф, где справа держали одежду, а слева — хлеб, сахар, другие продукты и наготовленную мамой еду. Холодильников тогда не было: скоропортящиеся продукты зимой хранили между рамами, а летом — на черной лестнице, где всегда прохладно. Мама жарила вкусные котлеты, Сашка их обожал. Я был еще мал, но отец вспоминал, что однажды ночью проснулся — спали мы в нашей шестнадцатиметровой комнате, касаясь друг друга пятками, — и увидел, как Саша тихонечко на цыпочках подходит к шкафу, достает кастрюлю и закладывает за обе щеки по котлете. «Да, ребята, — сказал папа, — если вы и по ночам жрать будете, мне на вас никогда не заработать!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 15.03.2016 21:16
    Sveta Baranova, сами-то поняли, что написали? Будьте добры, переведите на нормальный язык. А то я в вашем аристократическом не сильна)))

  • 14.03.2016 21:50
    Гость, 18:54 ответите, куда ж вы денетесь, уважаемая))))) Это же вы 200 коментов под статьей про Казакову написали? А потом редактору свою навязчивую идею излагали. Вас легко узнать: примитивное хамство в связке с навязчивой идеей, претензией на какие-то знания и тупая ненависть ко всем без разбора. Мне кажется, вам надо к психологу обратиться. Сейчас есть такая возможность, не пренебрегайте ей. А сами вы из каких аристократов будете: графья, князья, бояре?

  • 15.03.2016 08:08
    Sveta Baranova, ужос , чего только спьяну не померещиться Свете Барановой. Света Баранова - настоятельно рекомендую избегать столь обильных излияний, а то крыша совсем у тебя потекла. То клиники тебе мерещатся, то Великая Империя, то щи с холопами.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или