Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

— Трень-брень этот Шостакович, — рубил папа.

— Он всемирно известный композитор! — кипятился Саша.

— Модильяни вообще рисовать не умел!

— А твой Репин давно устарел!

Отец крякал, хлопал дверью, запирался, начинал за стеной бренчать на гитаре. Прибегала с кухни полуиспуганная мать с репликой как из пьесы «Мещане»: «Что? Опять? Тише, тише! Перестаньте!» Она была буфером, который смягчал отношения между отцом и окружающим миром.

Споры доходили до ожесточения. Отлично помню, как Саша приезжал к отцу советоваться, когда его пригласили вступить в партию. Такая случилась сшибка! Брата подловил парторг театра: «Говорят, в партии состоят недостойные люди. Так почему бы вам, такому порядочному, не вступить, чтобы она стала лучше?» Отец ненавидел власть, нисколько этого не скрывал, мне даже удивительно, что в свое время не пострадал за свои разговоры. Так что решению сына идти в КПСС он радоваться не мог. В конце концов постановил: «Решай сам. Хочешь жить — умей вертеться!» Саша в партию вступил. Но заложенные отцом гены порядочности сохранил до конца дней.

Не чурался папа и замечаний касательно актерского мастерства. Например, обучал Сашу:

— У тебя даже палец на ноге должен играть! А ты стоишь на сцене балбес-балбесом, руки по швам.

— Да нормально я стою!

— Кто тебя учил? Сходи в музей, посмотри, как стоят греческие скульптуры! А если нужно тебе внимание зала — подними руку, как это делали ораторы!

— Пап, ну время уже не то! Сегодня люди ведут себя иначе.

— Поэтому у вас такие плохие спектакли!

И все же нельзя не признать: в семье сложился культ старшего брата. Мы обязательно ходили в кинотеатр на все Сашины фильмы. Иногда отец даже фотографировал его с экрана телевизора. Выискивались статьи, рецензии и интервью, где упоминался Александр Лазарев. Брат, со своей стороны, никогда о нас не забывал. Маминой настольной книгой был популярный в шестидесятые годы роман о двух братьях, в котором младший, бизнесмен, помогал старшему — боксеру. Совсем как Тео ван Гог помогал старшему брату-художнику. Мать все время причитала: «Ох, вот бы Сашка помог — с его-то связями!» И брат помогал. Например — провести телефон в мою новую квартиру. Всегда присылал подарки, когда окончательно встал на ноги, подбрасывал деньги.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Sveta Baranova, сами-то поняли, что написали? Будьте добры, переведите на нормальный язык. А то я в вашем аристократическом не сильна)))

  • #
    Гость, 18:54 ответите, куда ж вы денетесь, уважаемая))))) Это же вы 200 коментов под статьей про Казакову написали? А потом редактору свою навязчивую идею излагали. Вас легко узнать: примитивное хамство в связке с навязчивой идеей, претензией на какие-то знания и тупая ненависть ко всем без разбора. Мне кажется, вам надо к психологу обратиться. Сейчас есть такая возможность, не пренебрегайте ей. А сами вы из каких аристократов будете: графья, князья, бояре?

  • #
    Sveta Baranova, ужос , чего только спьяну не померещиться Свете Барановой. Света Баранова - настоятельно рекомендую избегать столь обильных излияний, а то крыша совсем у тебя потекла. То клиники тебе мерещатся, то Великая Империя, то щи с холопами.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или