Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

— Трень-брень этот Шостакович, — рубил папа.

— Он всемирно известный композитор! — кипятился Саша.

— Модильяни вообще рисовать не умел!

— А твой Репин давно устарел!

Отец крякал, хлопал дверью, запирался, начинал за стеной бренчать на гитаре. Прибегала с кухни полуиспуганная мать с репликой как из пьесы «Мещане»: «Что? Опять? Тише, тише! Перестаньте!» Она была буфером, который смягчал отношения между отцом и окружающим миром.

Споры доходили до ожесточения. Отлично помню, как Саша приезжал к отцу советоваться, когда его пригласили вступить в партию. Такая случилась сшибка! Брата подловил парторг театра: «Говорят, в партии состоят недостойные люди. Так почему бы вам, такому порядочному, не вступить, чтобы она стала лучше?» Отец ненавидел власть, нисколько этого не скрывал, мне даже удивительно, что в свое время не пострадал за свои разговоры. Так что решению сына идти в КПСС он радоваться не мог. В конце концов постановил: «Решай сам. Хочешь жить — умей вертеться!» Саша в партию вступил. Но заложенные отцом гены порядочности сохранил до конца дней.

Не чурался папа и замечаний касательно актерского мастерства. Например, обучал Сашу:

— У тебя даже палец на ноге должен играть! А ты стоишь на сцене балбес-балбесом, руки по швам.

— Да нормально я стою!

— Кто тебя учил? Сходи в музей, посмотри, как стоят греческие скульптуры! А если нужно тебе внимание зала — подними руку, как это делали ораторы!

— Пап, ну время уже не то! Сегодня люди ведут себя иначе.

— Поэтому у вас такие плохие спектакли!

И все же нельзя не признать: в семье сложился культ старшего брата. Мы обязательно ходили в кинотеатр на все Сашины фильмы. Иногда отец даже фотографировал его с экрана телевизора. Выискивались статьи, рецензии и интервью, где упоминался Александр Лазарев. Брат, со своей стороны, никогда о нас не забывал. Маминой настольной книгой был популярный в шестидесятые годы роман о двух братьях, в котором младший, бизнесмен, помогал старшему — боксеру. Совсем как Тео ван Гог помогал старшему брату-художнику. Мать все время причитала: «Ох, вот бы Сашка помог — с его-то связями!» И брат помогал. Например — провести телефон в мою новую квартиру. Всегда присылал подарки, когда окончательно встал на ноги, подбрасывал деньги.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или