Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Александр Лазарев  с Татьяной Дорониной

Меня «Иркутская история» оглушила — настолько, что определила судьбу. Собирался поступать на биолого-почвенный факультет, а тут тоже решил стать артистом. Саша не был в курсе моих планов, а узнав, что я поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, особого восторга не выказал. Наверное, это естественно — одного артиста на семью уже было предостаточно. Но должен сказать: при всех моих недостатках чего никогда не испытывал — это зависти к старшему брату. Одну только гордость.

Учиться мне выпало дважды. Первый раз поступил на курс Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева. Товстоногов еще на экзамене постановил: «Играть будешь много, но ко мне приходи только после сорока». Забегу вперед: когда перешел этот возрастной Рубикон, от БДТ осталась только легенда. Отучился три года, и меня, как тогда выражались, зашерстили в армию. Отслужив, оказался на курсе Сергея Гиппиуса, автора знаменитой книги об актерском тренинге.

После института я по направлению уехал в Прибалтику, затем три года служил в труппе Театра на Литейном, потом получил приглашение от самого Петра Наумовича Фоменко, который работал тогда в Театре комедии. Но для него в Ленинграде уже наступали темные времена, вынудившие этого выдающегося режиссера написать заявление об уходе и уехать в Москву. А я так и остался в Театре комедии. Судьба сыграла злую шутку: когда-то Саша хотел попасть именно в этот театр и не попал, я никогда не хотел — и работаю в нем уже сорок лет.

...Совсем небольшую роль в «Иркутской истории» играла молоденькая артистка Светлана Немоляева. Саша мне ее специально показывал: мол, эта девушка ему нравится, они собираются пожениться. Юношеские, еще ленинградские увлечения брата прошли мимо: мне, пацану, было не до его амуров. Брат оказался из породы однолюбов: женился на Свете Немоляевой в 1960 году и с тех пор практически с ней не разлучался.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или