Полная версия сайта

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.

Анастасия Лазарева, Мария Кедрова и
Юрий Лазарев с внуком Никитой

Саша никогда не забывал обо мне. Я видел его практически во всех спектаклях, благо Театр имени Маяковского каждое лето приезжал в Ленинград на гастроли. К сожалению, брату удалось побывать лишь на нескольких моих спектаклях: он был слишком занят. Хорошо помню, как мы привозили в Москву «Зойкину квартиру», где играли вместе с женой Марией Кедровой. К моменту нашей свадьбы брат со Светланой Машу уже знали: она играла одну из главных ролей в спектакле Петра Фоменко «Этот милый старый дом», о котором много говорили.

Так же как Немоляевы, Кедровы были не чета нам, уральским казакам. И мне тоже пришлось пообтесаться: культура определяется не только знаниями, но и манерами. Один пример. После женитьбы мы жили с Машиными родителями, а они были оперными певцами, в шикарной квартире, наполненной антиквариатом. Но комнат было всего две, мы спали в проходной. И вот утром открывается дверь и Машин отец — в ночной рубахе до пят и ночном колпаке — шествует мимо нас в ванную, напевая арию. Минут через пятнадцать, так же с арией, проходит хозяйка дома — уже прибранная, в великолепном халате в пол. Первое время я пребывал в шоке.

Но вернусь к «Зойкиной квартире». И Саше, и Светлане спектакль понравился. Мы играли в Театре на Малой Бронной, и по дороге к Сашиному дому, на Тверском бульваре, состоялся наш первый с братом профессиональный разговор. До этого не получалось. В человеческих вещах расхождений у нас не было, однако в том, что касается искусства... Я был студентом Товстоногова, успел поработать с Фоменко, накопить колоссальный опыт. Но Саша со Светланой как столичные жители признавали только один ленинградский театр, все повторяли: «Как приезжаем в Питер, сразу бежим в БДТ к Товстоногову. А когда он оказывается в столице, сразу бежит к нам, в Театр имени Маяковского». Это правда: Товстоногов и Гончаров были самыми уважаемыми режиссерами своего времени, как два кита держали на плечах театральные Питер и Москву. Ефремов, Эфрос и прочие прославились уже позже.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или