Полная версия сайта

Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Знаменитая актриса рассказала почему Наталью Фатееву бросил муж, как пытались сделать из Мордюковой красавицу и кого на самом деле любила Алла Ларионова.

Лариса Кронберг Нонна Мордюкова

Визиты этой троицы в наш дом вскоре стали постоянными. Мужчины садились за шахматную доску, Лора судила партию, а мы с Нонной вели разговоры на разные темы. Мордюкова была старше на тринадцать лет (тогда эта разница казалась мне серьезной), но никогда не играла роль мудрой наставницы, не пыталась давать советы, поучать. А вот с Кронберг ее отношения были сложными. Случалось, Нонна давнюю подругу даже била. При своем строптивом, вспыльчивом характере Мордюкова запросто могла пустить в ход кулаки.

Таль в ту пору крепко выпивал, и бывало, что подшофе Пырьеву проигрывал. Свою лепту вносила и Лора, отчаянно подсуживавшая Ивану Александровичу. Но муж радовался победе как ребенок: «Лина, ты видела?! Я выиграл у Таля!»

Со временем Лора и Нонна стали вести себя в нашей квартире уж очень по-хозяйски. Вернувшись как-то от костюмерши, я застала обеих на кухне терзающими кусок запеченной телятины. Накануне выходных домработница приготовила мясо для нас с Иваном Александровичем, и его должно было хватить на субботу и воскресенье. Кусок был завернут в фольгу, прикрыт полотенцем, но гостьи быстренько его обнаружили и раскурочили. Естественно, Нонне и Лоре я ничего не сказала, но Ивана Александровича отчитала: «Это что еще такое? Не для них было приготовлено. Ты что, не видел, как эти дамы тут банкет устроили?»

В ту пору Мордюкова жила с Борисом Андроникашвили. Но не помню, чтобы они приходили к нам в гости вместе. Не видела Бориса, и когда Нонна зазывала к себе. Жила она рядом, в Неопалимовском переулке, и время от времени, позвонив, просила: «Лина, зайди ко мне. У Вовы опять проблемы в школе, мы сильно поругались. Поговори с ним — может, тебя послушает».

Во время душеспасительных бесед Володя сидел с покаянным видом, обещал исправиться, однако спустя какое-то время Нонна снова звонила и просила прийти. Собственно, «шахматные» визиты и мое участие в «педсоветах» и составляли наши с Мордюковой отношения. Дружить с Нонной вообще было сложно, а мы к тому же были очень разными. Я не выношу хамства. Никто не может обвинить меня в том, что я его оборвала, унизила. Негативные выпады в свой адрес, как правило, проглатываю, а потом стараюсь избегать человека, который себе такое позволил. Нонна могла быть резкой, грубой и несколько раз своими выходками ставила меня в крайне неловкое положение.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или