Полная версия сайта

Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Знаменитая актриса рассказала почему Наталью Фатееву бросил муж, как пытались сделать из Мордюковой красавицу и кого на самом деле любила Алла Ларионова.

Наталия Кустинская и Борис Егоров

О мемуарах Владимира Басова-младшего, опубликованных несколько лет назад, я с Наташей не говорила. Понимала: ей будет неприятно по новой переживать несправедливые упреки сына. Володя обвинил мать в том, что, занимаясь карьерой и личной жизнью, «запихала» его в интернат, откуда даже на выходные забирала очень редко. Да, он действительно учился в интернате, но это было одно из лучших учебных заведений в Москве — для детей дипломатов. Попасть туда было очень непросто, и место для Володи Иван Александрович Пырьев выхлопотал через Министерство иностранных дел.

Выбора у Натальи не было: она много снималась, а как оставить мальчишку без присмотра? Вовочку она любила бесконечно. В те времена все приходилось доставать, но к каждым выходным холодильник был забит деликатесами: баночка икры, балычок, колбаска. Наташа ко всей этой вкуснятине не прикасалась — все для сыночка. Сколько раз мы с ней утром в субботу ехали за Вовой в интернат, забирали его домой, а в понедельник утром отвозили обратно...

Об отношениях родителей и детей в актерских семьях написано немало. Дескать, они куда сложнее и драматичнее, чем у людей нетворческих профессий. Возможно, это и так. Ведь работа актера предполагает частое отсутствие дома: гастроли, съемки, продолжительные киноэкспедиции. Разводы в таких семьях тоже не редкость, случается, ребенка воспитывает сначала один отчим, потом второй, третий — и нормальные отношения складываются далеко не всегда.

Нонна Мордюкова не раз признавалась, что упустила своего Вовку, когда в конце шестидесятых несколько месяцев снималась в фильме «Комиссар». Вернувшись в Москву, актриса нашла семнадцатилетнего сына в наркологической клинике. Мы с Нонной были хорошо знакомы, Володя рос на моих глазах, и его трагическая кончина стала для меня личной драмой.

Знакомству с Нонной я обязана Ивану Александровичу Пырьеву, точнее — его фанатичной любви к шахматам. Мордюкова дружила с актрисой Ларисой Кронберг, которая в середине шестидесятых была вроде как замужем за Михаилом Талем. Отказать себе в удовольствии сыграть партию-другую с великим гроссмейстером Пырьев не мог и однажды пригласил Нонну с Мишей и Лорой в гости.

Кронберг и сама блестяще играла (кое-кто из знатоков утверждал, будто даже лучше Таля) и вообще была женщиной незаурядной. Раскованная, смелая в суждениях, знавшая три иностранных языка. Все это наводило на некоторые догадки. Во всяком случае, прочтя много лет спустя о том, что Кронберг принимала участие в операции КГБ по вербовке посла Франции, я ничуть не удивилась...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или