Полная версия сайта

Мария Голубкина: «Я не ищу вторую половину»

Актриса откровенно рассказала о личной жизни, отношениях с бывшим мужем и воспитании детей.

Мария Голубкина

Приехали в деревню, заночевали у какой-то бабки. У нее было неухожено, грязно, мне ужасно не понравилось. На следующий день дед привез нас в яблоневый сад и сказал:

— Маша, собирай яблоки.

— Неужели мы за этим тащились за двести километров от Москвы? — удивилась я.

А он ответил:

— Этому саду сто лет. Его сажали мой дед и отец, поэтому мы и собираем здесь яблоки.

Сейчас вспоминаю нашу поездку и понимаю, насколько она была важна для меня. Два года назад ездили туда с мамой и Ваней — к деду на кладбище. Он хотел быть похороненным в родной деревне. Ее уже давно нет. Ваня постоял на могиле и сказал:

— Я хочу, как он.

— Как?

— Чтобы я стал старый, меня бы так похоронили, и мои дети и внуки ко мне приходили.

— Удивительные слова для мальчишки одиннадцати лет...

— Иногда дети говорят и не такое! Помню, Ване было лет пять. Мы сидели втроем — Настя, он и я. Настя сказала:

— Смотри, мама, какие дети у тебя хорошие, красивые, умные, талантливые. Ваня на скрипке играет, я на рояле и английский учу.

А Ваня:

— Подожди, Насть, еще неизвестно, что из нас вырастет!

Или Настя выдала в десять лет. В 2008 году я в первый и единственный раз побывала на патриаршей службе. Четвертого декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы служил патриарх Алексий II. Я побоялась у него причаститься, чувствовала особое благоговение. Там были еще два священника. Все к ним подходили, и я тоже, а потом повернулась и увидела, что патриарх стоит один. Стало как-то не по себе. Вечером рассказала об этом Насте и закончила словами:

— Ладно, в следующий раз подойду.

А она мне:

— Ну да, все так говорят, а может, другого-то раза и не будет!

Пятого декабря патриарх Алексий умер...

Дети у нас замечательные и всегда останутся русскими. Настя недавно прочитала Хемингуэя, сначала на английском, потом в переводе, и сказала: «Знаешь, папа, Хемингуэй не стал бы так популярен в России, если бы у него не было таких переводчиков! На русском он значительно интереснее». Некоторые вещи вообще можно оценить только в сравнении. И Настино отношение к западным ценностям за три года сильно переменилось. Вначале, когда она только приехала в школу, мне было даже немного обидно из-за того, что ей там все нравилось, а тут все было плохо. Но пожив в другой среде, она поняла, что и здесь есть хорошее, есть то, что можно любить. И чего нет за границей. Например, походов с бабушкой по театрам и консерваториям. Настя в Англию приезжает уже другая: она не просто девочка, а девочка, разбирающаяся в опере. И читает много, прекрасно знает русскую и западную литературу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или