Полная версия сайта

Мария Голубкина: «Я не ищу вторую половину»

Актриса откровенно рассказала о личной жизни, отношениях с бывшим мужем и воспитании детей.

Мария Голубкина с дочкой Настей и сыном Ваней

«Материнский подвиг — это не родить ребенка и сопли вытирать, подгузники менять и грудью кормить, материнский подвиг — отпустить его, когда время придет», — размышляет Мария Голубкина.

— Мария, у вас с Николаем Фоменко двое детей — семнадцатилетняя Настя и тринадцатилетний Ваня. Сложнее с подросшими детьми или легче? И в чем вообще состоит роль родителей?

— Мать должна беспокоиться о здоровье детей и вырастить их лет до двенадцати, я так считаю. Дальше на первый план выходит отец, потому что матери уже никто не боится. Она как бы обслуживающий персонал, та, что кормит, меняет памперсы, и ее слова — «я сказала», «я приказала» — не всегда действуют. Пока дети маленькие, можно дать по попе. Все это воспитание по Споку, по-моему, просто бред. Порой некогда объяснять, нужно быстро среагировать. Ну что вы сделаете, если ребенок побежит через дорогу? Поймаете и шлепнете. А если он уже большой, порка может закончиться дракой! Отец — другое дело. Он посмотрел — и все замерли. Так и должно быть, мужской энергии должно хватать для того, чтобы просто посмотреть и этим вопрос решить. Николай как отец — молодец. Дети у него спрашивают совета по стратегическим вопросам. А за «тактику» отвечаю я. Настя и Ваня отца уважают и понимают, и я всегда поддерживаю: «Как папа скажет, так и будет». Если они сделали что-то хорошо, говорю Николаю:

— Это в тебя!

А он:

— Да нет, в тебя!

В свое время я спрашивала монахов:

— Что должен сделать для детей отец?

— Научить работать, — сказали они.

Собственный пример, конечно, действует: видя твою увлеченность процессом, дети начинают завидовать. Но, конечно, с ними нужно и заниматься. Все время. У Насти, например, чего только не было — фортепиано, английский. Я всегда ее поддерживала. Она как-то вечером сказала: «Хочу играть на гитаре!» Я на следующий день купила отличную, палисандровую, и тут же записала Настю в школу. Она ходила какое-то время, а потом заявила:

— Все, не могу больше. Я вообще не на такой гитаре хотела играть!

— Как?! Ты должна освоить сначала классическую!

— А я хочу играть на бас-гитаре, как папа.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или