Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова

Последние пять лет Нонна тяжело болела. Тромб в ноге закупорил сосуд, три недели она провела под капельницами в «Склифе». Тромб рассосался, ее выписали, но через два часа снова госпитализировали в ближайшую больницу: началось сильное внутреннее кровотечение, а следом — отек легкого. «Мы не сможем помочь Нонне Викторовне здесь, специальное оборудование есть в ЦКБ», — сказали врачи. Подруга Нонны дозвонилась Никите Михалкову, и хотя тот был в Америке, включил все свои связи, Нонну перевезли в реанимобиле в ЦКБ.

Последние годы сестра очень страдала от диабета, у нее критически село зрение, было четыре операции на глазах. И опять Леночка Лецкая, работавшая когда-то на телевидении, привела уникального врача Елену Доронину. Та за нее взялась, и Нонна стала различать цвета, а позже и самостоятельно передвигаться по квартире с ходунками.

В те дни Нонне позвонила актриса Нина Маслова и спросила:

— Как вы себя чувствуете?

На что Нонна не задумываясь ответила:

— Ну как-как? Хреновато-задумчиво!

Однажды мы с Наташей уложили ее спать, а сами решили за сестру помолиться, вдруг открывается дверь, на пороге Нонна, которая до этого не могла передвигаться.

— Что вы делаете?

— За тебя молимся.

— Можно и я с вами?

Встречи с ней искал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (тогда еще архиепископ), но Нонне было так худо, что она не смогла его принять, он оставил сестре письмо, в нем были еще и деньги. Нонна написала ему ответ, поблагодарила и послала свою книгу. Так завязалась их переписка.

Двадцать пятого ноября 2007 года мы собрались на день рождения сестры, пели, шутили, чувствовала она себя гораздо лучше. Но двадцать девятого декабря у Нонны случился повторный инфаркт. Тот Новый год я дежурила у ее постели, дала возможность Наташе встретить праздник с семьей. Мы не оставляли старшую сестру одну ни на секунду, сидели рядом и, понимая, что худшее может случиться в любую минут, спешили высказать слова любви, которых раньше почему-то стеснялись. Когда Нонны не стало, владыка Никон прилетел в Москву, именно он ее и отпевал.

За пять лет до смерти Нонна оформила свою квартиру на Наташу, что абсолютно справедливо, сестра скрасила ей последние восемь лет жизни. Дважды в год: шестого июля — в день смерти и двадцать пятого ноября — в день ее рождения, мы, сестры, братья, племянники, собираемся на Кунцевском кладбище и поминаем наших Нонну и Володю. К нам присоединяются Наташа Варлей, Лена Лецкая, Юлиан и его родители, те, кому дорога память о Нонне. Жаль, что никогда не приходят Наташа Егорова и Володя Тихонов-младший.

Недавно сидели у могилы Нонны, и вдруг подходит пьяненький мужичок с букетиком. Увидел нас и, помявшись, спросил: «Можно я положу цветочки своей любимице?»

Для меня тот скромный букетик дорогого стоит. Ведь и этот мужичок, и та проводница в поезде до Ейска, и еще тысячи и тысячи простых людей помнят и любят мою старшую сестру. И мы, ее близкие, благодарны им всем за это.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или