Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова
AD

Мне приходится читать в интервью «друзей» сестры и Вячеслава Тихонова, что Нонну привлекала красивая разгульная жизнь, из-за чего она и рассталась с мужем. Неправда! Нонна была увлекающейся натурой, но это не было похотью, это была жажда встречи родного по духу человека. И труженицей была — дай бог каждому.

Однажды я ехала на поезде из Москвы в родной Ейск. Раздавая билеты, проводница обратила внимание на мою фамилию:

— Ой, а вы не родственница Нонны Мордюковой?

— Сестра.

— Увидеть бы ее хоть раз!

— Зачем вам это? Узнать, за кем она замужем или сколько получает?

— Ну почему вы так...

— Да ведь об этом чаще всего спрашивают.

— Нет, я хотела бы просто посидеть вместе с ней и помолчать.

А дальше нет бы продолжить раздачу билетов пассажирам — уселась рядом и не уходит, хотя поезд уже тормозит перед вокзалом. Пусть рядом и не сама Мордюкова, но все-таки ее родная сестра!..

Нонна была старшей в семье, следом за ней родился Гена, потом Наташа, Люда, я и самый младший Вася. Когда я появилась на свет, родители развелись, так что у Васи другой отец и другая фамилия. Правда, это никогда не мешало всем нам оставаться близкими и родными людьми. Васин отец — летчик — приезжал к нам лишь однажды, когда брату исполнилось два года. Привез гостинцы, посмотрел на сына, и больше мы его не видели.

А наш родной отец встретил женщину с двумя детьми, они родили еще двоих, но почему-то он долго не женился на ней. Лишь через много лет Гена приехал в станицу Попутная его навестить и случайно услышал, как тех детей называют на улице Чесноками — они были по матери Чесноковы. Брат пристыдил отца: «Ты все еще не женился? И тебе не совестно?! Срочно иди расписываться и дай ребятам свою фамилию». И тот послушался. Позже Нонна помогала отцу деньгами, когда он не смог работать после тяжелой операции.

Развод родителей для нас не стал трагедией. Было не до сантиментов. Тут бы выжить как-нибудь! Я родилась в декабре 1941-го, шла война, потом началась оккупация. Мама — член партии, известная в городе личность — вынуждена была скрываться, и мы перебрались из Ейска в станицу под Армавиром. Наша изба стояла на опушке леса, мама с Нонной поддерживали связь с партизанами. Однажды, когда трое из них были в нашем доме, к воротам подъехали на конях оккупанты-румыны, сопровождаемые полицаем. Партизаны спрятались в горе семечек в амбаре. Полицай спросил Нонну, которая подметала двор:

— Кто дома?

— Мама с детьми, заходите, если надо.

Произнесла она это настолько спокойно, что обыскивать дом и амбар незваные гости не стали. Такая вот выдержка!

В раннем детстве я перенесла менингоэнцефалит с тяжелейшими осложнениями. Стала инвалидом, в четыре года сделали первую ортопедическую операцию, потом — еще две. С положением немощной не мирилась, тянулась за сверстниками: и в казаки-разбойники играла, и по деревьям лазала.

Наша мама была женщиной сильной. В двенадцать лет осталась сиротой, воспитывалась в семье священника, куда попала после гибели родителей, он, можно сказать, ее спас. Мама пела на клиросе, могла любую мелодию разложить на три голоса, а в двадцатые годы, выражаясь словами Есенина, задрав штаны, побежала за комсомолом. Была активисткой, за искренний энтузиазм ее послали на высшие агрономические курсы.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как тоскливо...сколько же этим довоенным-послевоенным поколениям пришлось пережить. Но не все остались добрыми и искренними. Мордюкова, к счастью, осталась человеком. А молодежь нынче - " Не забудем, не простим!" Что вы не забудете, если вы ничего не знаете и не прочувствовали на себе?! Так, эмоции одни... Мерзко. Молодежь войны ищет, некоторые даже за зарплату.. а что они знают о войне? О голоде, разрухе? Мира надо искать и стремиться к нему! Не ненавистью наполнять свои сердца и разум, не агрессией, злобой, местью, а любовью да состраданием. Только так выживем.

  • #
    Не хотела читать, думала опять все одно и то же будут талдычить, как во всех остальных интервью. Вроде бы про Мордюкову ну все уже сказали-рассказали-пересказали...Все да не все! Таким языком написано, с такой вот действительно сестринской любовью и благодарностью! И Нонна тут живая, добрая, талантливая, мягкая и женственная, человечная и такая несчастная! Прочитала на одном дыхании. Спасибо Татьяне, что так вот тепло про сестру написала и напомнила, что Нонна не только была легендой и известной актрисой, но просто женщиной, настоящим человеком, со своими и радостями, и печалями и ошибками, и взлетами и падениями. Очень рада, что Мордюкова не в одиночестве закончила свой жизненный путь, не позабыта, не позаброшена была. И уход за ней был, и внимание.
  • Frana

    #
    Действительно отличная статья сестры о замечательной актрисе Нонне Мордюковой.Лет 5 назад читала мемуары другой сестры Мордюковой.Если близкие люди не расскажут о великих артистах.Ни один добрый человек это не сделает.Хотя о Нонне Мордюковой и О Вячеславе Тихонове очень многие писали. Читатели порекомендовали почитать эту статью.Многие Нонну Викторовну пытались в своих мемуарах выставить в невыгодном свете.Писали о том,что Нонна Мордюкова не умела готовить.Даже если так зачем было писать это.А Пырьева на которой печати негде ставить вообще упрекала куском мяса которое приготовила прислуга.Про Гурченко почему-то никто не пишет,что она не умела готовить.Хотя её мама и готовила,и убирала за неё и обстирывала её.И были другие которые сами для неё становились обслугой.Такое ощущение,что её даже после смерти боятся.Не зря в Нонну был влюблёны и Сергей Герасимов который был готов даже уйти от Тамары Макаровой.И Вячеслав Тихонов и даже один из мужей Гурченко Борис Андрокашвили предпочёл её вместо Гурченко.Жалко мне её она несчастная женщина сначала она увидела как умер её сын и с этим прожила и тогда умерла.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или