Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Вячеслав Тихонов

Сегодня, когда Нонны и Славы уже нет в живых, мне приходится читать в интервью «друзей» сестры и Вячеслава Тихонова, что Нонну привлекала красивая разгульная жизнь с пьянками-гулянками, из-за чего она в итоге и рассталась с мужем, предпочитавшим покой. Вот и Аня — дочь Славы от второго брака — говорит о том же. Якобы знает это от папы. Неправда! Да, Нонна была увлекающейся натурой, но это не было похотью, это была жажда встречи родного по духу человека. И труженицей она была — дай бог каждому.

В тот год, когда я жила у Славы с Нонной, ни одной компании там не собиралось. По рассказам Нонны, дружеские посиделки случались в экспедициях после съемочного дня. А возвращаясь из киноэкспедиций, она тут же вставала к плите (сестра прекрасно готовила), все перемывала, всех обстирывала. Даже соседи удивлялись: «Мы тут весь день на кухне толчемся, а у Нонны час-два — и все готово, все блестит!»

Ближе к концу года, который я провела в семье Нонны, приехал поступать в военную академию наш старший брат Геннадий, служивший на границе с Афганистаном. И сестра решила, что мне пора отправиться домой и нормально окончить десятилетку, а присмотреть за мной и моим здоровьем теперь может как раз Гена. В совхозе мы с братьями и сестрами задержались ненадолго, получили трехкомнатную квартиру в Люберцах, которую позже разменяли, мне досталась комнатка в коммуналке. Нонна со Славой к тому времени перебрались в «двушку» на Ленинском проспекте. Одним из первых приобретений для их нового дома стало пианино. Супруги очень хотели, чтобы Володя, который к тому времени перешел в четвертый класс, учился музыке. Наняли преподавателя, но сын занимался через пень-колоду, так что из этой затеи ничего не вышло. Вести хозяйство им тогда помогала домработница.

Развод Славы и Нонны стал для меня неожиданностью, ничто его не предвещало. Я так понимаю, что расстались они из-за Бори Андроникашвили, а инициатором была моя сестра, влюбившаяся в красавца-грузина, который до этого был женат на Людмиле Гурченко. Тихонов ушел, оставив Нонне квартиру, а себе забрал машину.

Моя последняя встреча со Славой произошла неожиданно — девятого сентября 2007 года, когда я лечилась в подмосковной реабилитационной клинике в Перхушково. Как-то вместе с соседкой по палате решили прогуляться на станцию, купить овощей у местных старушек. Наклонилась над ящиком, где были разложены огурцы, пока выбирала, почувствовала, что кто-то надо мной навис. Подняла глаза и увидела Славу.

— Славочка, здравствуй! Я — Таня Мордюкова.

Он заулыбался, стал расспрашивать:

— Как там Гена? У него все та же жена?

— Да.

— Гена у вас хороший мужик. А как Наташа?

— Ухаживает за Нонной.

— Наташа тоже хорошая.

— Слава, мы все хорошие, все труженики. Просто характеры у нас сложные. Но это результат того, что были предоставлены сами себе.

У Тихонова навернулись слезы на глаза.

— А у тебя как дела?

— Супруга нет, но у меня две дочери, я посвятила себя им. Славочка, слышала, у тебя внуки родились?

— Ходят уже давно.

— Как же время быстро летит...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или