Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова с новорожденным Володей

На том и расстались, о Нонне он не спросил. Вернувшись в клинику, сразу позвонила сестре:

— Нонна, а я Славу встретила.

— Да ты что?!

Передала ей наш разговор во всех подробностях.

— А как он выглядел? Как был одет? — подробно расспрашивала она.

В тот же день к Нонне приехала корреспондентка, которая брала интервью и у Славы. Она рассказала, что тот сидел на даче один в какой-то рваненькой рубашке. Журналистка задала ему вопрос:

— А как вы здесь питаетесь?

— Ну, сегодня поем то, что вы привезли.

Услышав такое, Нонна тут же набрала его номер:

— Славочка, может, ты переедешь к нам? Мне Наташа помогает и тебя не оставит.

— Уже слишком поздно...

— Ты прости меня...

— И ты прости...

На том они и расстались. Теперь — навсегда.

Когда-то Слава лежал в ЦКБ в одной палате с Роланом Быковым. После ухода Елены Санаевой, навещавшей мужа, сказал Ролану: «Если бы я так разговаривал с Нонной, как ты с женой, то Нонночка от меня бы не ушла...»

Но было и другое. В свое время Тихонов раздраженно сказал Нонне при нашей Наташе: «Мне надоел твой колхоз!» Так вот — этот «колхоз» никогда бы его не оставил.

Порыв Нонны был абсолютно естественным. Я как никто из сестер знаю об этой ее черте — бросаться на помощь в трудных ситуациях. Она поддерживала нас материально, постоянно что-то дарила, раз наденет платье и отдает мне, начинаю подгонять его под себя. После десятого класса я устроилась ученицей штамповщика на закрытый завод, как их тогда называли — «почтовый ящик». Больная нога не слушалась, нажимать на тяжелую педаль станка я не могла, но там вошли в положение и перевели в вычислительный центр. Но малейшее волнение оборачивалось обострением болезни. А тут еще и личная жизнь не складывалась, молодой человек сказал: «Тебе нужен не муж, а нянька». Расстались.

Со второй группой инвалидности смогла поступить лишь в библиотечный техникум. Во время первой же сессии слегла, врачи поставили вопрос об ампутации ноги. Рыдая, я поехала к Нонне. Сестра выслушала и сказала: «Не плачь раньше времени, надо идти к другим врачам». Как раз в этот момент позвонила Наташа, и Нонна ей сообщила о моем состоянии: «У меня тут Танька. Стоит рыдает, а сама фигуристая, в короткой юбке — прямо стиляга! От таких мужики балдеют».

И мои слезы сразу высохли, через несколько минут я шла по улице, улыбаясь всем подряд. Нонна умела поднять настроение. К счастью, врачи — другие врачи, как и говорила сестра, — сохранили мне ногу. После техникума собралась учиться дальше, хотела поступать в библиотечный институт. Нонна вмешалась: «Куда с твоим здоровьем? Пойди на курсы вязания, пригодится». И как всегда, оказалась права: я не только обвязывала своих дочек, но и одно время зарабатывала этим на жизнь.

Первые серьезные отношения с молодым человеком окончились для меня беременностью. Жениться он не собирался. Что делать? Конечно, тут же позвонила Нонне:

— Нужно с тобой посоветоваться.

— Приезжай, правда, у меня концерт, приду поздно, но соседка тебе откроет.

Нонна тогда уже рассталась с Борисом Андроникашвили. В свое время они поменяли «двушку» сестры и комнату Бориса на трехкомнатную квартиру в 1-м Неопалимовском переулке, а при разводе квартира стала коммунальной — в комнату Бориса въехала милая женщина.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или