Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Наташа Мордюкова и родители Тихонова с внуком Володей в Павловском Посаде
AD

— Тань, приезжай на день рождения, только никаких подарков не надо.

— Нонна, мне пятый десяток, давай я сама решу вопрос, надо или нет.

— Пятый десяток... Неужели так много?!

Нонна рассмеялась. Для нее я всегда оставалась маленькой.

Однажды провожает меня до лифта и все что-то пытается сунуть, а я ведь теперь замужем, самостоятельная, и потому отказываюсь. Тогда Нонна говорит обреченно: «Хоть губную помаду возьми».

А как-то сестра была на съемках в экспедиции и попросила меня купить и прислать ей лекарства. Я их собрала и еще положила в пакетик граммов двести шоколадных конфет. Звонит Нонна:

— Танька, спасибо тебе огромное!

— Да за что?

— За конфеты.

Она привыкла отдавать, а не получать.

Не хочется обвинять сестру в том, что она упустила Володю, уделяла ему мало внимания, в результате чего тот связался с дурной компанией и подсел на наркотики. Прежде, когда Нонна снималась, а Володя был мальчишкой, он находился под нашим присмотром, кто-то из сестер непременно с ним жил. Помню, как таскала ему из библиотеки, в которой работала, дефицитные книги по списку, который школьные учителя, а потом и педагоги Щукинского училища задавали прочесть. Больше их достать было негде. Ему оставалось лишь учиться, других забот не было. А потом он вырос, мы уехали, и началось...

О том, что у сына серьезные проблемы, Нонна узнала, вернувшись со съемок «Комиссара». Приехала — а Володя в больнице. Накануне возвращения матери у него собралась компания, они что-то употребили, и Володя попытался спрыгнуть с балкона. Друзья перепугались, вызвали «скорую», и его отвезли в психиатрическую клинику. Пробыл он там всего пару дней: Нонна забрала сына домой под расписку.

Сестра пыталась лечить Володю, искала нужных специалистов. Среди моих знакомых была старшая медсестра одной московской больницы Алла. Узнав о проблеме, она предложила: «У нас есть врач, он берется помочь Володе». Нонна тут же поехала к нему. Потом рассказывала: «Алла пошла за доктором, я осталась в кабинете. Пока ждала, туда заглянуло человек двадцать. Потом он наконец пришел. Взглянул на меня и говорит: «Вам надо обратиться в отделение милиции, договориться, чтобы около двери вашей квартиры установили круглосуточный пост. А сына надо приковать наручниками к батарее». Я встала и ушла».

Нонна обратилась за помощью к Тихонову, он положил Володю в наркологическую клинику. Но сыну там не помогли. В тот момент Нонна с Володей жили в одном доме на Селезневке, но на разных этажах. Хотя Володя был совсем взрослым, Нонна все равно обеспечивала его всем необходимым, перед отъездом до отказа забивала холодильник продуктами. Сам он толком не работал, почти не снимался. И тогда Нонна съехалась с сыном в одну квартиру в высотке на Котельнической набережной. Надеялась, что при ней Володя не станет принимать наркотики. Но сестра по-прежнему часто уезжала и контролировать сына постоянно не могла, а о чьей-то посторонней опеке и речи уже быть не могло: Володя только мать слушался.

Однажды Нонна вернулась в Москву после гастролей, на следующий день она должна была играть спектакль «Волки и овцы» в Театре киноактера, а ночью у нее сильно прихватило живот. Сестра приложила к нему грелку и тем самым наделала беды: желчь разлилась по организму, «скорая» еле довезла ее живой до больницы, где Нонну тут же положили на операционный стол. Я навещала сестру в палате, ухаживала.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 21.11.2015 20:43
    Как тоскливо...сколько же этим довоенным-послевоенным поколениям пришлось пережить. Но не все остались добрыми и искренними. Мордюкова, к счастью, осталась человеком. А молодежь нынче - " Не забудем, не простим!" Что вы не забудете, если вы ничего не знаете и не прочувствовали на себе?! Так, эмоции одни... Мерзко. Молодежь войны ищет, некоторые даже за зарплату.. а что они знают о войне? О голоде, разрухе? Мира надо искать и стремиться к нему! Не ненавистью наполнять свои сердца и разум, не агрессией, злобой, местью, а любовью да состраданием. Только так выживем.

  • 22.11.2015 23:58
    Не хотела читать, думала опять все одно и то же будут талдычить, как во всех остальных интервью. Вроде бы про Мордюкову ну все уже сказали-рассказали-пересказали...Все да не все! Таким языком написано, с такой вот действительно сестринской любовью и благодарностью! И Нонна тут живая, добрая, талантливая, мягкая и женственная, человечная и такая несчастная! Прочитала на одном дыхании. Спасибо Татьяне, что так вот тепло про сестру написала и напомнила, что Нонна не только была легендой и известной актрисой, но просто женщиной, настоящим человеком, со своими и радостями, и печалями и ошибками, и взлетами и падениями. Очень рада, что Мордюкова не в одиночестве закончила свой жизненный путь, не позабыта, не позаброшена была. И уход за ней был, и внимание.
  • Аватар

    21.06.2016 22:47
    Действительно отличная статья сестры о замечательной актрисе Нонне Мордюковой.Лет 5 назад читала мемуары другой сестры Мордюковой.Если близкие люди не расскажут о великих артистах.Ни один добрый человек это не сделает.Хотя о Нонне Мордюковой и О Вячеславе Тихонове очень многие писали. Читатели порекомендовали почитать эту статью.Многие Нонну Викторовну пытались в своих мемуарах выставить в невыгодном свете.Писали о том,что Нонна Мордюкова не умела готовить.Даже если так зачем было писать это.А Пырьева на которой печати негде ставить вообще упрекала куском мяса которое приготовила прислуга.Про Гурченко почему-то никто не пишет,что она не умела готовить.Хотя её мама и готовила,и убирала за неё и обстирывала её.И были другие которые сами для неё становились обслугой.Такое ощущение,что её даже после смерти боятся.Не зря в Нонну был влюблёны и Сергей Герасимов который был готов даже уйти от Тамары Макаровой.И Вячеслав Тихонов и даже один из мужей Гурченко Борис Андрокашвили предпочёл её вместо Гурченко.Жалко мне её она несчастная женщина сначала она увидела как умер её сын и с этим прожила и тогда умерла.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или