Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов

Вторая жена Володи Наташа Егорова утверждала, что Вася Володе Тихонову не сын, мол, Варлей родила его то ли от Николая Бурляева, то ли от Константина Райкина. Сам Володя никогда не сомневался, что Вася его ребенок. Однажды в разговоре я произнесла:

— Володя, у меня две дочери, у тебя два сына.

— Нет, у меня три сына.

Но так и не рассказал, кто родил ему третьего ребенка.

С Наташей Варлей у нас добрые отношения, два раза в год она ездит с нами на кладбище, поминает Нонну и Володю. А вот с Наташей Егоровой, мягко говоря, — сложные. Когда Володя женился, Нонна ее приняла. Мы были на представлении балета на льду, где Егорова танцевала, и Нонна восхищалась: «Как же Наташка отличается от остальных! Какая она красивая! Какая у нее осанка!» А особенно сестра радовалась, когда у Владимира с Наташей родился сын — Володя Тихонов-младший. Егорова часто ездила на гастроли, и тогда заботы о Вовочке брали на себя Нонна и теща сына Мария Григорьевна. Наташина мама натерпелась в жизни, выросла в детдоме, была труженицей и в общем-то доброй женщиной. Но воспитатель из нее получился никакой — Вовочку она жутко избаловала. Если Мария Григорьевна уставала от капризов внука, привозила его на два-три дня ко мне. А когда пришло время идти в школу, Наташа Егорова отдала сына в интернат. Я забирала его оттуда, привозила к себе, мои дочки занимались с ним математикой.

Мария Григорьевна почему-то избрала меня доверенным лицом, часто звонила и часами могла жаловаться: «Безобразие, какую-то крокодилицу ставят в первую линию на льду, а Наташку нет, и вообще она дура, что родила от наркомана, испортила себе жизнь». Я выслушивала не прерывая, понимала, что ей надо выговориться. Отношения Егоровой с Володей не складывались, виною этому — чего уж там! — была Володина болезнь. Нонна это признавала: «Бедная Наташка, как же ей достается!» Случалось, он и руку на нее поднимал. Но вообще-то Егорова мало жила вместе с Володей. Формально они долго оставались мужем и женой, а на самом деле очень скоро разбежались. Мария Григорьевна рассказывала, что у дочери случился роман с кем-то из оркестрантов. Не могу ее за это осуждать, Наташа в те годы была молода и хороша собой, и попытки устроить личную жизнь вполне объяснимы.

У нас сохранились Володины письма из больницы, которые он писал матери, они очень точно характеризуют его тогдашние отношения с женой: «Не такой уж я пропащий, спаси меня, если не ты, то никто этого не сделает. Егорова обо мне забыла, не приходит».

Ради того чтобы пара жила отдельно, Нонна разменяла квартиру. В новой, которая была на «Щукинской», ее сына позже и нашли. Дверь была открыта, и что там произошло, кто последним видел его в живых, неизвестно.

Во время Володиных похорон Нонна попросила Егорову и ее маму не присутствовать на поминках, боялась, что начнут выяснять отношения. В те времена приватизации еще не было, и ЖЭК потребовал освободить Володину квартиру в кратчайшие сроки. Наш старший брат Гена забрал холодильник, я — пару книжных полок, младший брат Вася — стенку. Каким-то образом Егорова об этом узнала, но все перепутала, решив, что стенку забрал старший сын Володи, его ведь тоже зовут Васей. Она откуда-то взяла, что Варлей якобы ходила по квартире и указывала: «Это я заберу себе, и это тоже». Брать у Володи было нечего, ничего ценного в квартире не осталось. Егорова позвонила Нонне и попросила отдать фарфоровую статуэтку голубого цвета, которая стояла у Володи, и сестра тут же передала ее Наталии.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или