Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова и Юлиан
AD

— Давай начнем все сначала.

А Нонна ему:

— Я тебе ясно сказала: все кончено!

Порода у нас такая: не нас бросают, а мы бросаем. Так, Нонна выпроводила Борю и Сошальского, так, я — пьющего мужа.

Еще вспоминаю второй случай, связанный с Наташей. В 1961 году первого мая она, будучи беременной, почувствовала себя очень плохо. В связи с первомайской демонстрацией весь центр города (а жила сестра рядом с Третьяковской галереей) был перекрыт для движения транспорта. Растерявшаяся Наташина свекровь позвонила Нонне. Она нашла врача и пешком, пройдя пол-Москвы, привела его к ним домой. Помощь была очень своевременной...

В какой-то период Нонна выступала в концертах с трио «Ромэн», руководителем которого был Играф Йошка. Я, сестры, мои дочери неоднократно бывали на этих концертах. Успех был ошеломляющий, особенно когда они исполняли песню «Белая лебедь». Какой у Нонны голос!!! Как жаль, что не сохранились записи этих выступлений. Цыгане искренне полюбили Нонну, приглашали ее на семейные праздники. Сестра и нас всех по очереди брала с собой в гости к цыганам. Однажды Играф попросил ее выступить в колонии, где сидел его родственник, чтобы ему дали послабление в режиме, и она согласилась.

Как-то приехала к Нонне на день рождения, а там за столом Никита Михалков с женой Татьяной, Валя Пономарева, Играф, Жора, третий солист «Ромэна», их родственница цыганка Леля. У Нонны прихватило сердце, она сделала мне знак, я тихонечко отвела ее в соседнюю комнату, уложила. Нонна попросила: «Никому ничего не говори, сейчас пройдет». Она всегда наплевательски относилась к собственному здоровью. И вдруг за стеной запели Валя с Играфом и Жорой, у Нонны аж слезы потекли: «Сволочи, как поют!» И сердце отпустило.

Восемь последних лет Нонна жила с нашей Наташей, которая о ней заботилась. Никогда прежде не рассказывала, как мои сестры стали жертвами мошенников. За два месяца до ухода Нонны из жизни, седьмого мая 2008 года, им позвонили и сказали: «Предстоит обмен денег, по распоряжению мэра Лужкова в первую очередь деньги поменяют заслуженным пенсионерам. Мы сейчас подъедем». Мошенницы постоянно повторяли фразу: «Только не кладите телефонную трубку». И действительно вскоре в квартире появились три женщины, две прошли на кухню, где стали заполнять бесконечные бумаги, пересчитывать банкноты, а одна болталась в коридоре около раскрытого сейфа. Он достался Нонне от прежнего владельца квартиры, она хранила там свои немногочисленные драгоценности. Несколько раз сестра теряла ключи и вызывала мастеров, которые открывали сейф. Думаю, один из них и стал наводчиком. Накануне Нонне заплатили приличный гонорар, да и у Наташи скопилась пенсия. В общем, мошенницы забрали все. Они явно обладали навыками гипноза. Нонна с Наташей очнулись только через пару часов и поняли, что их обокрали. Мне позвонила Наташа: «Таня, у меня в кармане халата сто рублей, холодильник пустой». Я тут же помчалась к ним с деньгами. Нонна запретила вызывать милицию, сказала: «Не хочу, чтобы трепали мое имя». Потом приехала любимица сестры Леночка Лецкая, привезла нотариуса, и Нонна оформила доверенность, чтобы Наташа могла получать ее пенсию.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как тоскливо...сколько же этим довоенным-послевоенным поколениям пришлось пережить. Но не все остались добрыми и искренними. Мордюкова, к счастью, осталась человеком. А молодежь нынче - " Не забудем, не простим!" Что вы не забудете, если вы ничего не знаете и не прочувствовали на себе?! Так, эмоции одни... Мерзко. Молодежь войны ищет, некоторые даже за зарплату.. а что они знают о войне? О голоде, разрухе? Мира надо искать и стремиться к нему! Не ненавистью наполнять свои сердца и разум, не агрессией, злобой, местью, а любовью да состраданием. Только так выживем.

  • #
    Не хотела читать, думала опять все одно и то же будут талдычить, как во всех остальных интервью. Вроде бы про Мордюкову ну все уже сказали-рассказали-пересказали...Все да не все! Таким языком написано, с такой вот действительно сестринской любовью и благодарностью! И Нонна тут живая, добрая, талантливая, мягкая и женственная, человечная и такая несчастная! Прочитала на одном дыхании. Спасибо Татьяне, что так вот тепло про сестру написала и напомнила, что Нонна не только была легендой и известной актрисой, но просто женщиной, настоящим человеком, со своими и радостями, и печалями и ошибками, и взлетами и падениями. Очень рада, что Мордюкова не в одиночестве закончила свой жизненный путь, не позабыта, не позаброшена была. И уход за ней был, и внимание.
  • Frana

    #
    Действительно отличная статья сестры о замечательной актрисе Нонне Мордюковой.Лет 5 назад читала мемуары другой сестры Мордюковой.Если близкие люди не расскажут о великих артистах.Ни один добрый человек это не сделает.Хотя о Нонне Мордюковой и О Вячеславе Тихонове очень многие писали. Читатели порекомендовали почитать эту статью.Многие Нонну Викторовну пытались в своих мемуарах выставить в невыгодном свете.Писали о том,что Нонна Мордюкова не умела готовить.Даже если так зачем было писать это.А Пырьева на которой печати негде ставить вообще упрекала куском мяса которое приготовила прислуга.Про Гурченко почему-то никто не пишет,что она не умела готовить.Хотя её мама и готовила,и убирала за неё и обстирывала её.И были другие которые сами для неё становились обслугой.Такое ощущение,что её даже после смерти боятся.Не зря в Нонну был влюблёны и Сергей Герасимов который был готов даже уйти от Тамары Макаровой.И Вячеслав Тихонов и даже один из мужей Гурченко Борис Андрокашвили предпочёл её вместо Гурченко.Жалко мне её она несчастная женщина сначала она увидела как умер её сын и с этим прожила и тогда умерла.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или