Полная версия сайта

Татьяна Мордюкова. Моя душа, моя любовь! Сестра!

Младшая сестра Нонны Мордюковой рассказывает о жизни и судьбе легендарной актрисы.

Нонна Мордюкова
AD

Нонна Герасимова уважала, хотела выйти за него замуж, хотя в тот момент уже была знакома со Славой Тихоновым. Чего греха таить, Нонне, конечно, льстило, что на нее обратил внимание известный режиссер, лауреат Сталинской премии, который мог построить карьеру любой актрисе. Но мама выступила против их брака, сказала Герасимову: «Вы слишком старый». Дело заключалось еще и в том, что Герасимов был женат. Она даже пригрозила Нонне: «Если не послушаешься, общаться с тобой больше не станем, ни я, ни дети». Нонна маму уважала и против ее воли пойти не решилась. Герасимов ей за это мстил, какое-то время Нонну совсем не снимали.

Переживаний Нонны мы не видели, она оставалась в Москве. А вскоре они сыграли свадьбу со Славой Тихоновым. Он тоже приезжал знакомиться с мамой и произвел на всех приятное впечатление. В отличие от Герасимова для неженатого Славы местечко в нашей комнате нашлось.

Потом они вернулись в Москву. Спустя какое-то время от сестры пришла телеграмма: «У меня родился сын, отец — Слава». Мы были за нее очень рады, а Наташа отправилась к ним помогать с ребенком.

Между тем нас всех ждал переезд. У мамы был поклонник-татарин, который звал ее на Урал вместе с оставшимися тремя детьми. Она раздумывала и даже пошла к гадалке, а та сказала: «Дальнюю дорогу вижу, но не туда, а в Москву...»

Сначала мама устроилась работать агрономом в колхоз неподалеку от Павловского Посада. Но и там не задержалась. Уличила председателя колхоза в воровстве и перевелась бригадиром в подмосковный совхоз неподалеку от Люберец. Поселили нас сначала в общежитии, в нашей комнате жил еще и тракторист, а потом выделили пятнадцатиметровую комнатушку в бараке.

Приехали мы с Кубани с одним узлом, мебель собирали по соседям: кто что даст. Постепенно обрастали хозяйством. Люда и Наташа работали. И жизнь, казалось, стала налаживаться, но тут тяжело заболела мама — онкология. Ее вовремя прооперировали, однако врачи были настроены пессимистически. Ухаживала за ней в основном я: отсижу пару уроков в классе и мчусь домой. Маме надо было постоянно колоть обезболивающее. В соседней с совхозом деревне работал фельдшер, но он не имел права выписывать такие лекарства. Так что я моталась за два километра на станцию Ухтомскую за рецептом, а потом вместе с Нонной объезжала московские аптеки. Как-то раз в одну зашли — нет, в другую — тоже нет. В третьей сказали: «Лекарство есть, но на вашем рецепте не хватает особой печати». А время уже совсем позднее! Нонна разрыдалась, ее узнали и лекарство все же выдали. Последние полтора месяца перед маминой смертью она приезжала к нам каждый день. Иногда привозила подруг — актрис Клаву Хабарову и Лялю Вольскую, которые поддерживали маму: она любила петь и они пели вместе с ней.

Мамина смерть стала большим ударом, и больше всего для Нонны, между ними существовала какая-то особенная близость. Перед смертью она говорила с сестрой наедине и попросила: «Не бросай Таню, возьми ее к себе». Переживала из-за моей болезни. И вскоре я получила телеграмму от Нонны: «Танюша, приезжай в Павловский Посад». Там жили Славины родители Валентина Вячеславовна и Василий Романович и с ними семилетний Володя, за которым я присматривала.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 21.11.2015 20:43
    Как тоскливо...сколько же этим довоенным-послевоенным поколениям пришлось пережить. Но не все остались добрыми и искренними. Мордюкова, к счастью, осталась человеком. А молодежь нынче - " Не забудем, не простим!" Что вы не забудете, если вы ничего не знаете и не прочувствовали на себе?! Так, эмоции одни... Мерзко. Молодежь войны ищет, некоторые даже за зарплату.. а что они знают о войне? О голоде, разрухе? Мира надо искать и стремиться к нему! Не ненавистью наполнять свои сердца и разум, не агрессией, злобой, местью, а любовью да состраданием. Только так выживем.

  • 22.11.2015 23:58
    Не хотела читать, думала опять все одно и то же будут талдычить, как во всех остальных интервью. Вроде бы про Мордюкову ну все уже сказали-рассказали-пересказали...Все да не все! Таким языком написано, с такой вот действительно сестринской любовью и благодарностью! И Нонна тут живая, добрая, талантливая, мягкая и женственная, человечная и такая несчастная! Прочитала на одном дыхании. Спасибо Татьяне, что так вот тепло про сестру написала и напомнила, что Нонна не только была легендой и известной актрисой, но просто женщиной, настоящим человеком, со своими и радостями, и печалями и ошибками, и взлетами и падениями. Очень рада, что Мордюкова не в одиночестве закончила свой жизненный путь, не позабыта, не позаброшена была. И уход за ней был, и внимание.
  • Аватар

    21.06.2016 22:47
    Действительно отличная статья сестры о замечательной актрисе Нонне Мордюковой.Лет 5 назад читала мемуары другой сестры Мордюковой.Если близкие люди не расскажут о великих артистах.Ни один добрый человек это не сделает.Хотя о Нонне Мордюковой и О Вячеславе Тихонове очень многие писали. Читатели порекомендовали почитать эту статью.Многие Нонну Викторовну пытались в своих мемуарах выставить в невыгодном свете.Писали о том,что Нонна Мордюкова не умела готовить.Даже если так зачем было писать это.А Пырьева на которой печати негде ставить вообще упрекала куском мяса которое приготовила прислуга.Про Гурченко почему-то никто не пишет,что она не умела готовить.Хотя её мама и готовила,и убирала за неё и обстирывала её.И были другие которые сами для неё становились обслугой.Такое ощущение,что её даже после смерти боятся.Не зря в Нонну был влюблёны и Сергей Герасимов который был готов даже уйти от Тамары Макаровой.И Вячеслав Тихонов и даже один из мужей Гурченко Борис Андрокашвили предпочёл её вместо Гурченко.Жалко мне её она несчастная женщина сначала она увидела как умер её сын и с этим прожила и тогда умерла.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или