
Не старайтесь никому ничего объяснять в этом году. Бесполезно! Все будет решаться эмоциями и игрой. Кто лучше лицедействует, тот и выиграет. А самый умный рискует остаться самым бедным.
Бой кремлевских курантов в телевизоре, салат оливье на столе, мандарины в вазочке и шампанское в бокале... Можно не продолжать перечисление знакомых с детства примет наступления Нового года. Нам даже в голову не приходит отмечать его не в ночь с тридцать первого декабря на первое января. И лишь немногие знают, что по космическим циклам новый год начинается... двадцать первого марта, в день весеннего равноденствия. Именно в конце первого месяца весны встречали его наши предки-славяне. В ХIV веке русский князь Симеон Гордый ввел в употребление взамен языческого христианский календарь с датой нового года, соответствующей первому сентября, после чего умер от чумы. История не раз подтверждала: игры со временем не проходят бесследно, ведут к трагическим смертям и смуте. Ведь и в сегодняшней России негативные перемены начались после того, как оказались переведены стрелки часов. Благо недавно их вернули к прежнему отсчету...
Придя к власти, большевики тридцать первого января 1918 года перевели Россию на григорианский календарь. Инициатором перемен был Ленин. Что произошло с ним вскоре? Один за другим несколько апоплексических ударов и смерть в инвалидной коляске через шесть лет. Дмитрий Анатольевич Медведев, попытавшийся победить время, не пошел на второй срок... Можно приводить еще много примеров, но это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что исключением из обширного списка правителей, павших жертвой игры со временем, стал Петр I. Изменив русский календарь на европейский манер, он перенес дату Нового года с сентября на январь и вполне неплохо прожил после этого еще двадцать пять лет. Однако не стоит забывать, что естественный, природный Новый год все-таки приходится на день весеннего равноденствия. И то, что мы отошли от соблюдения законов природы, не всегда хорошо.
В отличие от европейской цивилизации, живущей по солнечному календарю, китайцы ведут отсчет времени по циклам Луны. Китайский Новый год стартует с первого новолуния в знаке Водолея. На 2015 год выпало самое позднее новолуние, следовательно и самое позднее наступление восточного Нового года — девятнадцатого февраля. Символом его станет Голубая или Деревянная Овца, у нас ее почему-то называют Синей Козой.