Полная версия сайта

Секреты «Мосфильма»: мемуары художника по костюмам Тамары Каспаровой

По студии опять поползли слухи о Ларионовой...

Я познакомилась с Эллой Леждей (слева) на съемках фильма «Ветер». Это было время ее недолгого брака с Наумовым. В картине снималась и жена Алова — Тамара Логинова (справа)

Он отказывался от того, что ему не нравилось, а другого не предлагали, и это Рыбникова мучило. Видимо, просто ушло его время, время его героя... Не знаю, не знаю. Для меня он так навсегда героем и остался, настоящим, и актером прекрасным, с огромным потенциалом. Это было заметно даже в одной из последних работ, в картине «Выйти замуж за капитана», где он очень смешно сыграл старого пенсионера. Правда, все годы без съемок они с Аллой ездили по городам с программой «Товарищ кино». Рассказывали о себе, Коля пел, они были вдвоем, и эти поездки очень выручали. Им, как я уже сказала, удалось получить две большие квартиры и объединить их в одну, там еще каморка была пятиметровая, для Коли специально, что-то вроде кабинетика.

Свои переживания из-за отсутствия работы Рыбников перенес на две вещи — начал пить и много читать.

Отношения с Аллой испортились, в последние годы они друг друга раздражали, он стал этаким отшельником в отличие от нее. Она продолжала любить гостей, выходы в свет, поездки на фестивали, а он все восьмидесятые сидел в каморке, выпивал и бесконечно читал книжки, все подряд: и классику, и «Архипелаг ГУЛАГ», очень много журналов, какую-то иностранную литературу. Еще в шахматы играл. Приходил к нему один добропорядочный еврей, солидный человек, и они играли. Это был весь круг его общения — пара шахматистов да сосед-дворник. Но Аллу никогда не интересовали ни шахматы, ни книги. И любовь их друг к другу тоже сошла на нет.

Тем не менее его смерть она перенесла очень тяжело. Рыбников умер во сне от сердечного приступа, как и она потом. Колю похоронили на Троекуровском кладбище. Алла была потеряна, не могла понять, чем заняться, как заработать. Дочки внуков ей не подарили и, как она мне говорила, не поддерживали ее, а наоборот, ждали от мамы помощи: все-таки известная артистка. Ей ведь «народную» дали в год Колиной смерти, только звания в этот момент уже перестали работать, начались девяностые годы. Появился на время какой-то «друг», но мне кажется, это было несерьезно.

Чтобы выжить, Алла продала машину, затем разменяла квартиру. Они с младшей дочкой стали жить по отдельности. Потом ей повезло: появилась небольшая антреприза, кажется по Зощенко, они играли ее вместе с Марианной Вертинской и Шалевичем, объездили полмира, были в Америке, Германии, Израиле.

Владимир Наумов с Наталией Белохвостиковой

В последние годы Алла была спокойна, не терзалась душой, только сильно похудела.

Первого апреля у меня день рождения, Ларионова пришла и говорит:

— Я только что из больницы, был желудочный грипп.

Спрашиваю:

— А что это такое?

— Толком не знаю, но меня лечили.

Я уверена, что болезнь была вызвана не инфекцией, а таблетками для похудения, которые она принимала в безумных количествах. Алла себя ими убивала, а сама все хвасталась: «Посмотри, какая я стройная» — и демонстрировала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или