Полная версия сайта

Секреты «Мосфильма»: мемуары художника по костюмам Тамары Каспаровой

По студии опять поползли слухи о Ларионовой...

Оказалось, что кое-кто из ЦК организовал в Москве и Подмосковье парочку нелегальных притонов, где пожилых заслуженных деятелей ублажали молоденькие девочки. И вот когда все раскрылось, по студии пошла молва, что на этих грязных «вечеринках» Александров бывал как раз с Аллой. Но я точно знаю, что в то самое время на съемках «Анны на шее» она влюбилась в одного известного красавца, чье имя не стоит называть, влюбилась совершенно безответно и постоянно моталась в Ленинград. Так что все это россказни.

Ей тогда случайно помог начальник главка. Его обвинили, что он специально дает главные роли Ларионовой и другим девушкам, к которым неравнодушен министр, чтобы угодить руководству, а начальник с документами в руках доказал, что это ложь. На Аллу клеветали в анонимках обыкновенные завистники, и больше ничего.

Позже, когда я вернулась со съемок «На подмостках сцены» по водевилю «Лев Гурыч Синичкин», по «Мосфильму» опять поползли слухи об Алле.

К сожалению, на сей раз они соответствовали действительности. Алла была беременна от Ивана Переверзева, вместе с которым снималась тогда в «Полесской легенде» на «Беларусьфильме». Мне подробности рассказала ее невестка — та самая жена брата, с которой мы были давно знакомы. Это неправда, как многие пишут, что Алла «какое-то время жила вместе с ним», нет, была только случайная связь. Другое дело, что он ей нравился, а пора было замуж, и она, конечно, надеялась, что они станут парой, идеальной парой. Но увы...

Алла в каком-то смысле отомстила Переверзеву своей новой жизнью и, думаю, именно поэтому не порвала с ним человеческих отношений

Переверзева я знала давно, еще с «Кавалера Золотой Звезды». Был там случай — смотрю, у него на лацкане пиджака странный такой значок, спрашиваю:

— А что это?

Он отвечает:

— Собака.

— Кто же тебя наградил? За что?

— За дело, за собачье поведение. Я такой и есть...

Переверзев был импозантен: хорошая фигура, хороший рост, хороший актер — но слишком любил менять женщин. Это Алла впоследствии почувствовала на себе...

Жил он одно время с Кирой Канаевой, артисткой, игравшей главную роль в том же «Кавалере...».

За ней еще ухаживал молодой Бондарчук. У Райзмана он был актером, причем начинающим — всего третья картина, глаза разбегались (Сергей уже был известен своим легкомысленным поведением). И вот я его, помню, уговаривала: «Ты только Киру, пожалуйста, не трогай, она очень набожная, нельзя», — и получилось, не тронул. А с Переверзевым не получилось...

Вероятно, Алла рассчитывала, что сумеет его увести от Киры, но оказалось, что ему это не надо. Он не хотел ни за что отвечать, а Ларионова рискнула и проиграла. Ей уже поздно было делать аборт, и невестка переживала, что «у Аллы большие неприятности». Я тоже забеспокоилась, но что делать — непонятно. Однажды пришла на студию — Коля Рыбников сидит в буфете, грустный.

Ему доложили уже, что у Аллы проблемы и что «ничего серьезного с Переверзевым быть не может». Я подхожу: «Что сидишь? Тебе не здесь надо быть».

И Коля вдруг моментально сорвался в Минск. Нет, конечно, не только я его подтолкнула — та же невестка могла дать понять, что это его шанс. Ведь все без исключения знали, что он давно влюблен в Аллу, а она не обращает на него никакого внимания. И Коля как-то жил своей жизнью, у него и романы случались после ВГИКа, но это было совсем не то. А тут он вдруг решился и шанс свой использовал. Встал и поехал, и это было правильно.

Кира тогда тоже была беременна от Переверзева. Они с Аллой рожали почти одновременно... Да, вот так. Может, именно потому Иван и не стал менять Киру на Аллу, запутался. Но его как раз эта «путаница» и сгубила.

Канаева родила сына, а спустя пару лет сама бросила Переверзева, не выдержав измен и загулов. Вышла за солидного советского киноведа и философа Валентина Толстых, создала прекрасную семью, жива до сих пор, только тяжело болеет. Мы с ней связаны через общую подругу Пусю, и недавно Кира звонила мне, поздравляла с юбилеем. А вот Переверзев так и метался всю жизнь туда-сюда. Правду сказал про собачье поведение.

Короче говоря, Коля приехал в Минск, когда Алла была оскорблена, несчастна и очень нуждалась в защите. Она вообще была из категории «беззащитных женщин», и тут вдруг один ее предал, а другой пришел на помощь. Думаю, дело не только в позднем сроке беременности, а в том, что она наконец оценила, как сильно Колька ее любит.

Когда после съемок он привез ее в Москву, они были уже настоящей семьей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или