Полная версия сайта

Секреты «Мосфильма»: мемуары художника по костюмам Тамары Каспаровой

По студии опять поползли слухи о Ларионовой...

Алла Ларионова

По студии опять поползли слухи о Ларионовой. К сожалению, на сей раз они соответствовали действительности. Алла была беременна от Ивана Переверзева…

Пырьев, Катя и Марина

Мне девяносто пять лет, и к девяностолетию «Мосфильма» я получила персональные поздравления, поскольку на студию пришла в 1949 году. Принесла свои эскизы, предложила. И сразу попала к Ивану Пырьеву на «Кубанских казаков».

Моя работа у Ивана Александровича началась со скандала

Как же он на всех орал! Матом не обкладывал лишь исполнителей главных ролей. В одну из наших, в реквизиторшу, взял и бросил на съемках бутылку с кефиром. Это было очень трудно выдерживать. Мне, кстати, Иван Александрович тоже устроил сцену.

Дело было так. Началась репетиция с актером, который приехал на съемку уже одетым. Они стали работать, и вдруг Пырьев видит, что у актера нет полевой сумки. Сразу вызывает меня — слава богу, я рядом была, и начинает бесноваться: «Почему нет сумки?! Почему нет сумки?! Где сумка?!!» Я объясняю, что актер сам одевался дома и там, наверное, ее забыл. А он вдруг: «Так вот марш немедленно к нему домой! И чтоб пешком, быстро!!! И чтоб сумка в кадре была!!!» Я растерялась, повернулась и пошла.

А идти двенадцать километров по жаре, сначала туда, потом обратно... В общем, мне повезло: ассистент по актерам Люся Охрименко, с которой мы потом полжизни поддерживали добрые отношения, потихоньку сказала шоферу, чтобы тот незаметно меня подвез. Вернулись через полчаса, подношу сумку:

— Пожалуйста.

У Пырьева глаза расширяются, и он говорит с усмешкой:

— Ну, как я тебя, крысочка, а?

К этому случаю я отнеслась спокойно, только запомнила навсегда. И как он любил заставлять всех что-то делать насильно, каким унизительным образом обращался с людьми. И этот вечный мат... Но чего не отнимешь: на репетициях Пырьев очень много показывал сам.

На «Мосфильм» я пришла работать в 1949 году, это фото висело на студии

И очень часто это бывало лучше, чем у актеров.

На той картине он ухаживал за молоденькой Савиновой, буквально проходу не давал, но она ему не симпатизировала. Катя была из Сибири, с характером, и непростым характером. Пырьев в ответ на упорство пообещал, что в кино «перекроет ей кислород». Так потом и случилось, хотя внешне ее жизнь сложилась нормально: вышла замуж за Евгения Ташкова, родила сына Андрея, снялась у мужа в картине «Приходите завтра...», по-настоящему звездная роль. Но когда Андрею было всего двенадцать, Катя бросилась под поезд... На «Кубанских казаках» ей пришлось, конечно, тяжело, она этого не скрывала. Потому что ничего между ней и Пырьевым не случилось, а слухи пошли... Догадываюсь откуда.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или