Полная версия сайта

Секреты «Мосфильма»: мемуары художника по костюмам Тамары Каспаровой

По студии опять поползли слухи о Ларионовой...

Алла тоже могла им гордиться. К тому же саму ее тогда уже почти не звали в кино. У них родилась вторая дочка — Арина, Аришка — и Алла была вся в пеленках, подгузниках, готовке... Помню, она из Китая привезла рецепт салата «Мао Цзэдун» — горбуша, яйцо, яблоко, сыр. Всех подружек научила такой готовить. Сейчас его каждый знает и называют по-другому — «Дипломат». Готовила Алла хорошо, но Колька всегда помогал по хозяйству и к любому приему гостей подходил серьезно: сам лепил пельмени, резал салаты, вообще любил угощать.

Работали они в Театре-студии киноактера. Кстати, там же числился и Переверзев. Но это Аллу уже не смущало — она была счастливой женой и матерью, а Иван после Киры вернулся к своей первой жене Надежде Чередниченко, известной по фильму «Первая перчатка», но не сложилось.

Хотя у них сын был — Сережа.

Так что Алла в каком-то смысле отомстила Переверзеву своей новой жизнью и, думаю, именно поэтому не порвала с ним человеческих отношений. Я была изумлена, когда она однажды совершенно спокойно привела его ко мне на Дмитровку. Где-то гуляли и вот зашли. Переверзев был пьяненький, мы сидели, пили чай. И стало ясно, что жалок и беззащитен теперь он, а не она. Алла весь вечер над ним подтрунивала, потому что сама была трезвая, и я в том случае оценила ее женское коварство.

Ларионова, между прочим, вообще не пила — ну, может, рюмку водки, не больше. Во всяком случае не так, как Нонна Мордюкова. Однажды Алла меня позвала, как обычно: «Приходи обязательно».

Постоянные соавторы — Александр Алов (слева) и Владимир Наумов

Прихожу, а там Нонка сидит, и такая... Не знаю, стоит ли упоминать эти вещи, не хотелось бы вызвать нездоровый интерес, но я прожила уже очень много лет, и в мои годы нелепо кого-то судить, оценивать. Просто так было. К тому же любые — пьяные или трезвые — разговоры всегда и везде сводились к очередной картине, запуску, сценарию, группе, ко всем студийным делам. И мы тогда были молодыми людьми, сейчас все это выглядит совершенно иначе.

С Нонной еще до того мы вместе работали на картине «Все начинается с дороги». Там также были заняты Семина, Хитяева, Авдюшко, Демьяненко. Съемки идут, экспедиция, и вдруг — что такое? — Нонка запила. Вообще-то на съемках она была ответственной, дисциплинированной, помимо того что замечательно играла, и в тот раз никто ничего не понял... А оказывается, Тихонов тогда снимался в Риге в фильме «Мичман Панин» и у него возник роман с Дзидрой Ритенбергс, об этом узнала Мордюкова.

На нее измена так подействовала, что она легла лицом к стене, и все — работать не могла. Только горничную посылала за бутылкой... Еле вытащили ее из того состояния. Я с ней долго разговаривала, больше она никому из группы дверь номера не открывала.

Возвращаясь к Алле, могу сказать, что с дочкой своей Переверзев не общался, его это не интересовало, а Аллу очень устраивало. Она сама хотела, чтобы Алена была Колиным ребенком, и никогда ничего ей не говорила. Но Алена откуда-то узнала, кто ее настоящий отец. Даже был неприятный случай. Уже после смерти Ивана на воду спустили судно Азовского пароходства «Иван Переверзев», устроили презентацию, и Алена пошла.

Алла очень расстроилась и решила, что она поступила плохо, предательски. Считала, что раз уж дочь Колина по паспорту и отчество — Николаевна, значит, не должна была этого делать. Но Алена к тому времени давно жила своей жизнью, а презентации были в большой моде...

Отношения с дочерьми в их семье всегда складывались нелегко. Как только девочки подросли, Коля с Аллой стали очень много ездить, дети их практически не видели. Первое время спасала бабушка, мать Аллы, которая жила с ними. Позже, когда Алена стала взрослой, Алла устроила ей отдельную квартиру. Но тогда вообще многое переменилось. Колю перестали снимать — так, как он того заслуживал. На него не было картин, не было сценариев с главными ролями, только какие-то эпизодики. На один-два эпизодика в год прожить трудно, да и не в деньгах дело, а в нерастраченном таланте.

Колька очень переживал, замкнулся, обиделся.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или