Полная версия сайта

Жена Ефремова: «Я стараюсь прикрыть Мишину наготу от детей и врагов в буквальном и переносном смысле»

Софья Кругликова рассказала о том, каково это быть счастливой женой Михаила Ефремова.

Михаил Ефремов с дочерью

Годы тренировок дают плоды, и вот уже чужие люди становятся свидетелями наших притворно-скандальных перепалок.

— Да не дам я тебе спичек!

— Ну дай хоть одну!

— Не дождешься!

Человек предлагает зажигалку, а мы начинаем смеяться: суть не в том, чтобы добыть огонь, а чтобы подразнить друг друга, создать настроение. Мише несвойственно уныние, он может на время расстроиться, моя задача настроить обратно, как музыкальный инструмент. Как раз в этом-то лучше всего и помогает юмор. Ефремов отходит быстро, в отличие от меня он незлопамятен. Я повторяю себе в оправдание: «Незлопамятен тот, кому не делают зла. Не делай зло — я буду доброй».

Обидно: что бы я ни говорила, найдутся люди, которые напишут в комментариях про нас с Мишей гадости. Так случалось уже не раз: он — пьяница, она — уродина, у детей поганая наследственность. Мне жаль расстроенные души этих людей. Выливая яд на другого, непременно отравишь и себя. Можно сколько угодно колоть меня иголками злословия: мол, брови у нее не выщипаны, лицо неухоженное. Для меня не будет звучать комплиментом, что я выгляжу намного моложе своего мужа. Он и так на восемь лет старше. Однажды отдыхали в Ялте с Николашей (тогда общих детей мы с Мишей еще не имели), какая-то женщина посмотрела на парня и сказала: «Похож, — потом взглянула на меня и говорит Ефремову: — А это ваша старшенькая?» Меня красили пару раз для каких-то фотосессий — неприятное состояние. И руки у меня выглядят старыми, потому что не щажу их. Не использую ни лак, ни косметику уже лет двадцать. Я такая, какая есть, не пытаюсь омолодить себя, выгодно подать или что-то скрыть. Михаил во мне и ценит искренность, открытость и натуральность. И его отношение как к единственной помогает мне уверовать в собственную неотразимость.

У нас с ним семья, круг, в который мы никого чужого не пустим. А станут мерзости писать — плевать! В наши души яд уже не нальют, в них светло и хорошо, дай бог всем такого спутника. Любовь между нами теплится многие годы. Надеюсь, так будет всегда. Я говорю «теплится», потому что не ценю пожар в отношениях. В нем все быстро сгорает дотла. Между нами добрый и согревающий «вечный огонь».

За двенадцать вместе прожитых лет мы переняли друг у друга многие привычки, синтезировались. Но чего я так и не начала делать — это пить и курить. Совсем. Мне неприятен вкус алкоголя, запах сигаретного дыма вызывает головную боль. Дурман, одним словом. А я люблю быть трезвой, осознанно отвечать за слова и поступки.

Последние три года я почти отказалась от любых лекарств. Вместе с детьми стала стремиться к раздельному питанию и обливаться ледяной водой по совету доктора Волкова. Прославившийся диетой, на самом деле он прекрасный педиатр, который все объяснил за первые две встречи. Его советов хватает, чтобы поддерживать себя и детей в стабильном здоровом состоянии. Единственное, что я привнесла в рекомендации Волкова, — постоянная молитва. Уверена, она помогает никак не в меньшей степени, чем холодная вода или диета.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или