Полная версия сайта

Жена Ефремова: «Я стараюсь прикрыть Мишину наготу от детей и врагов в буквальном и переносном смысле»

Софья Кругликова рассказала о том, каково это быть счастливой женой Михаила Ефремова.

Михаил Ефремов и Софья Кругликова с сыном

Могу ли я оставлять детей на Мишу? Грудных — конечно нет! Но подросших и окрепших — думаю, да. Убеждение это явилось не сразу. Действительно, что плохого сделает им родной отец? Он очень ответственный, когда поднапряжется. И... по-мужски наивный. Однажды в 2010 году, когда Вере было шесть, а Наде три, я уехала с новорожденным Борей в Финляндию. В то время у нас работала одна из самых наших любимых воспитательниц — няня Галя. По объективным причинам она запоздала на денек, и девочки остались в Москве один на один с папой.

Только успела пересечь границу, звонок: «Соня, что делать?! Надя проглотила два рубля!» Миша верит всему, что говорят дети, поэтому они отправились на рентген. Монета не высветилась, и на следующий день муж стал искать ее в содержимом детского горшка. Это был ад и страшный сон. Но он готов повторить, если потребуется.

Ефремов очень добрый человек и никогда мне не отказывает. Правда, порой сначала говорит «нет» и лишь потом «да». Важно дождаться положительного ответа — и можно свободно отправляться по делам с полученным благословением...

Я уверена в своих детях. Если что, помогут папе и многое сделают сами. С трехлетнего возраста без посторонней помощи все завязывают шнурки, чистят зубы, сушат феном голову. Мише остается только читать книжки, играть с ребятней да водить в театр и в цирк. Это он делает с удовольствием.

Воспитание — дело непростое. И, конечно же, бывает, дети срывают меня с катушек. Чаще всего количеством, а не качеством. Миша старается не вмешиваться, но случается, что покидает кабинет и героически идет на защиту провинившихся. Чтобы привести меня в чувство, обычно говорит:

— Слушай, а ты можешь говорить спокойно?

Если я не в духе, достается и ему:

— Да как ты смеешь! Ты вообще не занимаешься воспитанием детей!

— Но и ты в таком состоянии не должна этим заниматься!

Это абсолютно разумно, и ему, конечно, легче со стороны взглянуть на сложную для меня ситуацию. И пусть он не способен изо дня в день формулировать детям в доступной форме, что от них требуется, а мне это в достаточной мере удается. Наши общие усилия приводят к достойному результату.

«Какие у вас классные ребята!» — говорят знакомые. А от чего вдруг они такие классные-то? Им хорошо живется в семье, где все друг друга любят. Взрослея, дети стали меньше ссориться, они теперь команда. Надя — наш главный домашний адвокат обиженных и оскорбленных (вся в отца). Едва научилась говорить, сразу принялась делать замечания. В год и семь выдала мне: «Мама, зачем повышаешь голос, разве нельзя было сказать спокойно?» Она мудрая и заставляет к себе прислушиваться даже папу.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или