Полная версия сайта

Сергей Филин и его жена о том, что творится за кулисами Большого театра

«Мои планы расписаны до 2016 года. Несмотря на то, что произошло, хочу, чтобы все это состоялось».

Знакомая девочка предложила поснимать нас в студии. До ночи я позировала с животом в балетной пачке, а утром отправилась в роддом

«Меня предупредили, чтобы ждал подарка на Новый год. Видимо, это он и есть», — сказал Сергей и отключил телефоны. Как только пробовал включать, тут же раздавался трезвон. Дурдом продолжался до десятого января, пока после каникул не вышла на работу служба безопасности телефонной компании.

Следующей неприятностью стала история с электронной почтой Сергея. Ее вскрыл еще летом некий умелец из Челябинска. А в январе от имени худрука балета Большого в «Фейсбуке» открылась страница, где были выложены похищенные письма, переписанные таким образом, чтобы скомпрометировать Сергея в глазах руководства театра. Ни разу не слышала, чтобы Филин так выражался, как в этих посланиях! Но общая реакция, видимо, не оправдала ожиданий авторов очередной пакости.

Реакции попросту не было. Мне показалось, что никто даже не прочитал эти фальшивки: у артистов много работы, нет времени отвлекаться на глупости.

Единственный, кто отреагировал бурно и пронзительно, был Николай Цискаридзе. Заняв выгодную позицию между дверями канцелярии и туалетами, он взывал к проходившим: «Вы читали?! Вы слышали?!! У Филина, оказывается, и тот плохой, и этот. Мне пришлось потратить ночь, чтобы зарегистрироваться и прочесть, что мы — хорьки!»

По-моему, вся грязь, которая выливалась в последнее время и на Сергея, и на театр, исходила от этого человека. Читать его слова было противно и обидно. Послушать, так одному Коле было невыносимо тяжело осваивать балетную профессию, он — жертва, принесенная на алтарь искусства, а кроме того, единственный великий танцор в Большом театре, да и во всей России.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно в итоге.

Мы связались с администрацией «Фейсбука», и страницу закрыли. Но на ее месте открылась следующая, от имени помощницы Сергея — Диляры. Сочинения неизвестного автора перекочевали туда. Мы закрыли и этот ресурс и открыли Сергею настоящий, чтобы проще было бороться с самозванцами.

В другой раз в кабинет к Филину пришла девушка с глубоким, до отказа заполненным декольте и расположила свои богатства на столе, недвусмысленно дав понять, зачем явилась. Видимо в надежде, что Филин соблазнится и с ним можно будет поступить как с предыдущим претендентом на место худрука — Геннадием Яниным.

«Чего тебе хочется? — спрашивал Сергей, — Мяса? Красного вина? У нас будет мальчик! В «Макдоналдс»? Без сомнений — мальчик!»

Его удалось дискредитировать выброшенным в Интернет компроматом с «клубничкой».

«Не нравится мне это...» — не раз повторял Сергей. Он сходил к директору Большого Анатолию Иксанову, описал события последних недель. «Что делать? — ответил тот. — Такая у нас работа, я сам уже двенадцать лет живу как на передовой. Желающих занять наши должности много. Крепись!»

Никто не ждал чего-то из ряда вон выходящего. И мне тоже ни разу не приходило в голову, что Сергею угрожает реальная опасность. Работая в одном с ним театре, я не чувствовала никаких негативных флюидов. Люди, с которыми общаюсь, с удовольствием делали свою работу, им было интересно заниматься искусством, готовить премьеры, а не сплетничать.

Не было видимых глазу конфликтов и ссор, никаких предостерегающих знаков. Все как всегда. Возможно, я пропустила что-то необычное, слишком погрузившись в работу, дом и детей?

— А если тебе взять водителя? Все будешь не один, — как-то предложила Сергею, видя, что он по-прежнему напряжен.

— Да ладно! — отмахнулся муж, сочтя эту меру чрезвычайной.

А семнадцатого января случилось то, что случилось.

В тот вечер я, станцевав первый акт «Лебединого озера», приехала домой. Сережа должен был вернуться позже — его пригласили на мероприятие в МХТ, посвященное юбилею Станиславского.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Статья, конечно, феерическая:) Автор доставила - совершая долгое время прелюбодеяние с женатым мужчиной, у которого есть ребенок, она его звонок на свой мобильник во время своего паломничества на гору Синай восприняла как Божие благословение их связи - "судьба подала знак в намоленном месте":)) Простите, это просто ржачно:))) Называется, простота хуже воровства:) А про бесовские искушения девушка не слышала ни разу, нет?! Я близка к миру балета и не раз оставляла комментарии к таким статьям, знаю кое-что из кулуаров, так сказать "из первых рук". Так вот, Прорвич - это имя нарицательное в Большом театре, синоним бездарной посредственности со связями. И еще задолго до трагедии с Филиным так было. Героиня статьи - откровенно плохая балерина, на солистку никогда не тянула, ее уровень был глубокий кордебалет. Но Филин как руководитель всеми силами пихал ее на ведущие партии - после проваленной ею партии Фей Щедрости в "Спящей Красавице" у него был публичный скандал при свидетелях с Григоровичем за то, что он так беспардонно продвигает свою супругу, иоб этом много говорили в мире балета. Я очень сочувствую Филину из-за случившейся с ним ужасной трагедии, но это не отменяет того, что было раньше. У этой пары - скажем так, сложилась не самая лучшая репутация в мире балета. Да и конфликты у Филина были со многими в театре - а не только с неуравновешенным и психованным Павлом Дмитриченко. К тому же, тут не все сказали - первой женой Филина была известная прима-балерина, талантливая и яркая Галина Степаненко, которая была его старше лет на 8-10. Если бы не она, не видать ему такой карьеры и близко. Именно Степаненко своими связями, репутацией, весом в балетном мире, продвинула его на высочайший уровень , и очень многое дала ему в профессиональном смысле - "отполировала", так сказать. А когда Филин все, что мог, от нее получил - ушел к девушке помоложе, госпоже Петровой. А потом и ее бросил с ребенком - нашлась госпожа Прорвич, которая еще моложе. Это так - факты к сведению, без идеализации. Но очень хочется надеяться, что организаторов нападения осудят по закону, они сделали с ним страшную вещь и должны за это ответить.
  • kindermann

    #
    очень интересный комментарий. Гораздо интереснее, чем рассказ самой героини. Да, Мария Прорвич кое-что "забыла" рассказать. Зато несколько раз в негативном смысле поминается Николай Цискаридзе к месту и не к месту, психованный Дмитриченко, врунья Волочкова. А свои провальные партии как-то подзабыты. Некрасиво. Выставлять себя в розовом свете и при этом говорить гадости про других.
  • Mayachok

    #
    Отчаянно красивый и невероятно талантливый Сережа! Как же обидно за тебя! Злодейство должно быть наказано, а завистники как были, так и будут -таков мир искусства. Статья такая нужна, чем меньше кривотолков тем лучше. Ну и что что не святые, люди и есть люди. А нелюди пусть получат по заслугам. А тебя, Сережа, любят, не слушай злопыхателей. Ты - стойкий, сильный человек, ты справишься!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или