Полная версия сайта

Сергей Филин и его жена о том, что творится за кулисами Большого театра

«Мои планы расписаны до 2016 года. Несмотря на то, что произошло, хочу, чтобы все это состоялось».

Мне стало казаться, что я избавилась от наваждения, излечилась от любви к женатому мужчине, который изводит себя и окружающих
AD

Понимаю его, поскольку сама тоже пропадаю на работе. После декретных отпусков я вернулась в театр. Не смогла бы этого сделать, если бы не поддержка моей мамы. Родители в какой-то момент решили переехать из Подмосковья в столицу и купили квартиру в доме Большого театра на Троицкой улице. Узнав, что я беременна, они уступили ее нам, а сами перебрались в бывшую бабушкину квартиру. Когда же я родила второго малыша, мы сняли родителям квартиру в соседнем с нашим подъезде, чтобы было сподручней заботиться о детях. Если мы с Сережей начинаем говорить, что хотим родить еще девочку, мама в ужасе восклицает: «Это без меня!»

Мои мама с папой очень выручают нас, оба постоянно рядом, без вопросов остаются с мальчиками, когда уезжаем из Москвы.

Но я так люблю брать их с собой! Беременная Сережей, поехала с трехлетним Сашей за мужем на гастроли, а когда Сашке было семь месяцев, потащила его в Лондон. «Куда такого маленького?! — хваталась за голову мама. — Не дай бог что!» Но все обошлось. Саша до школы собирался стать танцовщиком, потом передумал. Ему больше нравится петь в ансамбле «Непоседы». Муж очень хотел, чтобы младший — пластичный и подвижный — танцевал. Но после того, что случилось, Сергей сказал: «Знаешь, я против, чтобы наши дети имели хоть какое-то отношение к балету».

Сегодня трудно представить родителей, которые добровольно отдадут ребенка туда, где происходят такие страшные вещи... Раньше я скептически относилась к слухам и сплетням о Большом. Меня никогда не зазывали в бордель, как об этом в красках рассказывает с телеэкрана Анастасия Волочкова: якобы артисток балета используют для эскорт-сервиса, чуть ли не как «девочек по вызову».

Да, приемы после спектаклей, куда приглашают симпатичных девушек для создания приятной атмосферы, случались. После них все расходились в разные стороны, не припоминаю, чтобы кого-то силком тащили в постель.

Но происшедшее с Сережей открыло мне другую сторону театральной жизни...

Муж собирался продолжать карьеру солиста, когда пять лет назад ему предложили возглавить балетную труппу Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он долго обдумывал этот шаг, сомневался: нелегко уйти со сцены, когда посвятил танцу всю жизнь. Столь же непросто спустя три года ему далось возвращение в Большой на должность художественного руководителя балетной труппы.

Жаль было покидать «Стасик», где Сергея замечательно приняли и артисты, и руководство, где он многое успел сделать и многое планировал. Но Большой оставался ему родным, можно сказать, он там вырос. Сергею даже до конца не верилось, что именно его зовут возглавить труппу, что это не шутка, не розыгрыш. Помню, мы стояли на Театральной площади перед задрапированным в строительные леса зданием, где продолжался растянувшийся на долгие годы ремонт, и Сергей, волнуясь, говорил: «Представляешь? Это же Большой театр! И мне дают шанс вписать свою страницу в его историю!»

Нам даже в кошмаре не могло привидеться, что кто-то захочет искорежить эту страницу самым изуверским, бесчеловечным образом.

Когда Сереже надо подумать, он садится за руль и едет на дачу, чтобы наедине с собой взвесить «за» и «против».

Когда я видела продетую в дверную ручку моей квартиры розу, эмоции вспыхивали с новой силой и в ответ Сергею летела эсэмэска

В итоге решение было принято в пользу Большого, несмотря на то, что некоторые наши друзья сочли нужным предупредить Сергея: «Тебя там сожрут!»

После назначения Сережи я всерьез задумалась, не нужно ли мне уйти из театра. Но потом все же решила, что трезво оцениваю свои возможности и понимаю, что могла бы станцевать, а за что ни при каких обстоятельствах не возьмусь, даже если муж — худрук. В итоге осталась.

Мне казалось, что приняли Сергея тепло, многие подходили, говорили хорошие слова, поздравляли. Филин — современный, креативный руководитель, он строил планы на несколько сезонов вперед, думал, какими премьерами порадовать зрителя, кого из ведущих мировых хореографов пригласить.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    07.05.2013 17:41
    Статья, конечно, феерическая:) Автор доставила - совершая долгое время прелюбодеяние с женатым мужчиной, у которого есть ребенок, она его звонок на свой мобильник во время своего паломничества на гору Синай восприняла как Божие благословение их связи - "судьба подала знак в намоленном месте":)) Простите, это просто ржачно:))) Называется, простота хуже воровства:) А про бесовские искушения девушка не слышала ни разу, нет?! Я близка к миру балета и не раз оставляла комментарии к таким статьям, знаю кое-что из кулуаров, так сказать "из первых рук". Так вот, Прорвич - это имя нарицательное в Большом театре, синоним бездарной посредственности со связями. И еще задолго до трагедии с Филиным так было. Героиня статьи - откровенно плохая балерина, на солистку никогда не тянула, ее уровень был глубокий кордебалет. Но Филин как руководитель всеми силами пихал ее на ведущие партии - после проваленной ею партии Фей Щедрости в "Спящей Красавице" у него был публичный скандал при свидетелях с Григоровичем за то, что он так беспардонно продвигает свою супругу, иоб этом много говорили в мире балета. Я очень сочувствую Филину из-за случившейся с ним ужасной трагедии, но это не отменяет того, что было раньше. У этой пары - скажем так, сложилась не самая лучшая репутация в мире балета. Да и конфликты у Филина были со многими в театре - а не только с неуравновешенным и психованным Павлом Дмитриченко. К тому же, тут не все сказали - первой женой Филина была известная прима-балерина, талантливая и яркая Галина Степаненко, которая была его старше лет на 8-10. Если бы не она, не видать ему такой карьеры и близко. Именно Степаненко своими связями, репутацией, весом в балетном мире, продвинула его на высочайший уровень , и очень многое дала ему в профессиональном смысле - "отполировала", так сказать. А когда Филин все, что мог, от нее получил - ушел к девушке помоложе, госпоже Петровой. А потом и ее бросил с ребенком - нашлась госпожа Прорвич, которая еще моложе. Это так - факты к сведению, без идеализации. Но очень хочется надеяться, что организаторов нападения осудят по закону, они сделали с ним страшную вещь и должны за это ответить.
  • Аватар

    24.05.2013 00:31
    очень интересный комментарий. Гораздо интереснее, чем рассказ самой героини. Да, Мария Прорвич кое-что "забыла" рассказать. Зато несколько раз в негативном смысле поминается Николай Цискаридзе к месту и не к месту, психованный Дмитриченко, врунья Волочкова. А свои провальные партии как-то подзабыты. Некрасиво. Выставлять себя в розовом свете и при этом говорить гадости про других.
  • Аватар

    23.05.2013 11:26
    Отчаянно красивый и невероятно талантливый Сережа! Как же обидно за тебя! Злодейство должно быть наказано, а завистники как были, так и будут -таков мир искусства. Статья такая нужна, чем меньше кривотолков тем лучше. Ну и что что не святые, люди и есть люди. А нелюди пусть получат по заслугам. А тебя, Сережа, любят, не слушай злопыхателей. Ты - стойкий, сильный человек, ты справишься!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или