Полная версия сайта

Сергей Филин и его жена о том, что творится за кулисами Большого театра

«Мои планы расписаны до 2016 года. Несмотря на то, что произошло, хочу, чтобы все это состоялось».

Он хотел, чтобы лучшие на сегодняшний день постановщики работали в Большом. Многие знаменитости — российские и зарубежные — откликнулись на его предложения. За неполных два года Филин успел сделать очень много.

Незадолго до Нового года я стала замечать, что Сергей возвращается из театра в плохом настроении. «Невозможно работать! — отвечал он на мои расспросы. — Вместо того чтобы помогать, кое-кто так и норовит подставить подножку. Стараюсь со всеми найти общий язык, вникнуть в проблемы, помочь, а они воспринимают это как должное и смотрят волком».

Танцовщика Павла Дмитриченко Сережа сделал сначала первым, потом ведущим солистом.

Но тому оказалось мало. Вспыльчивый и грубый, он постоянно пытался доказать какую-то одному ему известную правду. Дмитриченко из тех людей, кто вечно всем недоволен. Сергей рассказывал, что тот постоянно приходил к нему в кабинет с претензиями, выливая на худрука море негатива. Павел видел себя на высшей ступени балетной карьеры — премьером, а свою подругу — молодую танцовщицу Анжелину Воронцову, которую, кстати, именно Сергей пригласил в Москву из Воронежа, — хотел сделать примой.

— Сразу так не бывает, — сказал ему Сергей.

— У вас не бывает, а у меня будет, — ответил Дмитриченко.

О ком бы ни заговорили, все у Павла были уродами.

Я поняла, что влюбилась. Вот так сразу, можно сказать — с первого взгляда. Ходила счастливая, прислушиваясь к новым радостным ощущениям в сердце, с удивлением и восторгом убеждаясь, что улыбки Сережи, его шутки теперь адресованы именно мне

После слов Юрия Григоровича, что он — лучший исполнитель партии Ивана Грозного, Дмитриченко возомнил себя великим.

В свое время Воронцова и ее мама были счастливы, что Сергей позвал Лину солисткой в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, благодарили его. Но потом девушка получила предложение работать в Большом. Поступила она, прямо скажем, некрасиво: собралась уволиться, не поговорив с Филиным. Когда все открылось, Сергей сам подошел к ней с вопросом, но она грубо ответила: «Что я должна вам объяснять?!»

После возвращения Сережи в Большой Воронцова проходила мимо не здороваясь. «Странно, — говорил шокированный таким поведением Сергей, — я худрук, а балерина идет и делает вид, будто не замечает меня, смотрит как на стенку».

Тем не менее Лина нашла в себе силы заговорить, когда пришла к Сергею требовать партию Одетты — Одиллии в «Лебедином озере». «Лина, вы — солистка, а у нас танцуют двенадцать прим-балерин, которые ждут этот спектакль. Я должен обделить их, чтобы удовлетворить вашу просьбу? Пока совершенно очевидно, что вы не готовы к этой партии. Попробуйте подготовить ее с педагогом-женщиной».

Анжелина занималась с Цискаридзе, и оба, учитель и ученица, восприняли предложение Сергея как выпад в адрес Николая. «Она, между прочим, записала этот разговор на диктофон», — сказал Коля Сергею, словно там таился какой-то компромат.

Я с позиции балерины, а не супруги, полностью солидарна с худруком.

Ведь он не призывал Лину уйти от Цискаридзе, хоть они именно так и преподнесли всем этот разговор. Сергей пытался объяснить Воронцовой, что лишь опытная балерина, сама станцевавшая партию, в состоянии помочь уловить все тонкости танца. Благодаря такому подходу в Большом сохраняется преемственность поколений. А Коля никогда не танцевал ни Одетту, ни Одиллию. Не знаю, может, он мечтал об этом всю жизнь и репетировал по ночам?..

Наверное, я всегда стараюсь думать о людях лучше, чем они того заслуживают. Никогда не видела в отношениях Сергея и Коли ничего кроме здоровой конкуренции, которая свойственна всем ведущим танцовщикам. Два премьера даже делили одну гримерку, иногда подшучивая на тему нетрадиционных отношений.

Сергей рассказывал, что Коля каждый раз, когда он выходил из душа, обернутый полотенцем, говорил: «Давай сыграем красивую свадьбу и пригласим на нее Элтона Джона!»

И вот Сережа получил должность, а Коля, как всем давно известно, очень хочет быть руководителем и только в Большом театре. Их отношения стали портиться на глазах.

«Мне надо отдохнуть, — сказал Сергей незадолго до Нового года. — Может, стоит взять отпуск за свой счет?»

После «Щелкунчика», сыгранного тридцать первого декабря, он приехал на дачу и положил на стол два своих мобильных. Они трезвонили наперебой. «Не знаю, что с этим делать, — сказал Сергей, — орут не переставая». Я взяла трубку и услышала короткие гудки, но едва нажала на клавишу отбоя, снова раздался звонок.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Статья, конечно, феерическая:) Автор доставила - совершая долгое время прелюбодеяние с женатым мужчиной, у которого есть ребенок, она его звонок на свой мобильник во время своего паломничества на гору Синай восприняла как Божие благословение их связи - "судьба подала знак в намоленном месте":)) Простите, это просто ржачно:))) Называется, простота хуже воровства:) А про бесовские искушения девушка не слышала ни разу, нет?! Я близка к миру балета и не раз оставляла комментарии к таким статьям, знаю кое-что из кулуаров, так сказать "из первых рук". Так вот, Прорвич - это имя нарицательное в Большом театре, синоним бездарной посредственности со связями. И еще задолго до трагедии с Филиным так было. Героиня статьи - откровенно плохая балерина, на солистку никогда не тянула, ее уровень был глубокий кордебалет. Но Филин как руководитель всеми силами пихал ее на ведущие партии - после проваленной ею партии Фей Щедрости в "Спящей Красавице" у него был публичный скандал при свидетелях с Григоровичем за то, что он так беспардонно продвигает свою супругу, иоб этом много говорили в мире балета. Я очень сочувствую Филину из-за случившейся с ним ужасной трагедии, но это не отменяет того, что было раньше. У этой пары - скажем так, сложилась не самая лучшая репутация в мире балета. Да и конфликты у Филина были со многими в театре - а не только с неуравновешенным и психованным Павлом Дмитриченко. К тому же, тут не все сказали - первой женой Филина была известная прима-балерина, талантливая и яркая Галина Степаненко, которая была его старше лет на 8-10. Если бы не она, не видать ему такой карьеры и близко. Именно Степаненко своими связями, репутацией, весом в балетном мире, продвинула его на высочайший уровень , и очень многое дала ему в профессиональном смысле - "отполировала", так сказать. А когда Филин все, что мог, от нее получил - ушел к девушке помоложе, госпоже Петровой. А потом и ее бросил с ребенком - нашлась госпожа Прорвич, которая еще моложе. Это так - факты к сведению, без идеализации. Но очень хочется надеяться, что организаторов нападения осудят по закону, они сделали с ним страшную вещь и должны за это ответить.
  • kindermann

    #
    очень интересный комментарий. Гораздо интереснее, чем рассказ самой героини. Да, Мария Прорвич кое-что "забыла" рассказать. Зато несколько раз в негативном смысле поминается Николай Цискаридзе к месту и не к месту, психованный Дмитриченко, врунья Волочкова. А свои провальные партии как-то подзабыты. Некрасиво. Выставлять себя в розовом свете и при этом говорить гадости про других.
  • Mayachok

    #
    Отчаянно красивый и невероятно талантливый Сережа! Как же обидно за тебя! Злодейство должно быть наказано, а завистники как были, так и будут -таков мир искусства. Статья такая нужна, чем меньше кривотолков тем лучше. Ну и что что не святые, люди и есть люди. А нелюди пусть получат по заслугам. А тебя, Сережа, любят, не слушай злопыхателей. Ты - стойкий, сильный человек, ты справишься!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или