Полная версия сайта

Сергей Филин и его жена о том, что творится за кулисами Большого театра

«Мои планы расписаны до 2016 года. Несмотря на то, что произошло, хочу, чтобы все это состоялось».

Так в нашей жизни снова появились горы: на этот раз Воробьевы. С нежностью вспоминаю нескучные прогулки по Нескучному саду, и это не игра слов — у Сережи настоящий дар рассказчика. Я узнавала про его детство, маму, которая хитростью затащила сына в балет.

Началось с того, что лет в семь она привела Сережу в Ансамбль песни и пляски имени Локтева. Родственники надоумили, увидев, как лихо пляшет мальчик. Дело было в подмосковных Электроуглях, куда Сережа с мамой приехали на свадьбу к родне. Кульминацией торжества стали танцы под живую музыку. Заиграли цыганочку, Сережа пустился в пляс, и вскоре все гости собрались вокруг него и начали аплодировать. После этого импровизированного выступления Сережиной маме стали внушать: «Мальчику надо танцевать!» Но сам он мечтал о другом — научиться плавать.

И мама повезла его якобы в бассейн Дворца пионеров на Воробьевых горах, хотя сама прекрасно знала, что бассейн уже пару лет закрыт на ремонт. Так Сережа оказался на просмотре в ансамбле Локтева. Пришла какая-то женщина, зачем-то пощупала ручки, ножки...

— Отличный мальчик, мы его берем.

— Мама, — не понял Сергей, — как она узнала, что я отличный, если даже на воде не держусь?

— У тренеров свой профессиональный взгляд, — нашлась та.

И тут ему выдали черные трусы и красные сапоги.

— Это что еще такое?! — возмутился Сережа.

Я поняла, что влюбилась. «С ума сошла! — сказала подруга. — Знаешь, сколько за ним разбитых сердец?! И потом, он ведь женат»

— Понимаешь, — невинным голосом начала мама, — бассейн сейчас не работает, поэтому вы какое-то время будете заниматься в зале.

— Чем?

— Ну... перед бассейном немного потанцуете, разомнетесь.

Сережа маме безгранично верил и три раза в неделю ездил «разминаться», а в это время во дворе его напрасно искали знакомые пацаны, с которыми он играл в войнушку. Разве мог Сережа им сказать, что в это время в трусах и красных сапогах выплясывает в ансамбле — засмеют! И он молчал. А когда спрашивали, куда это он постоянно исчезает, отвечал: «В бассейне плаваю».

Прошло два года. Сережу увидели педагоги из хореографического училища и сказали маме: «Вам надо привести сына к нам на вступительный конкурс».

— Мама, бассейн открывают?!

— обрадовался Сережа.

— Нет, тебя зовут в балет, — на этот раз призналась мама.

— Это что, в колготках?! Даже без трусов?! Во дворе узнают, мне конец... — в ужасе выдохнул он.

Дома мама завела с сыном серьезный разговор: «У нас нет знакомых в балете. Мы простая семья. Попасть в хореографическое училище без блата невозможно, но педагоги обратили на тебя внимание. Почему бы не попробовать? Не волнуйся, все равно тебя не возьмут. А если согласишься пойти на конкурс, обещаю, что летом поедем в Николаев».

Ради такого дела стоило потерпеть. В Николаеве жили родственники, у которых была куча детей, в играх с ними лето пролетало весело и беззаботно. И главное: там можно было научиться плавать. Южный Буг — не бассейн, его на ремонт не закроешь!

Сережа с мамой пришли в училище. От мальчиков, желающих танцевать в балете, отбою не было. Тридцать два человека на место! Конкурс выше, чем во ВГИК! Не то что сейчас, когда на двенадцать девочек в группе в лучшем случае приходится два мальчика. Понимаю родителей: кто же отдаст ребенка в балет, наслушавшись в телевизоре стенаний Цискаридзе о тяжкой доле танцовщика...

В первом туре смотрели на физические данные. Сережу покрутили-повертели и отпустили.

— Давай подождем, — сказала мама, — сейчас выйдет тетя и скажет нам: «Спасибо, до свидания».

Вышла эта тетя и противным голосом объявила:

— Из третьей группы прошел Сергей Филин.

В коридоре воцарилась гробовая тишина, в которой раздался полный отчаяния Сережин крик:

— Мама, ты обманула! Ты же говорила, что меня не возьмут! Скажи, что я не хочу участвовать во втором туре!

И тут такое началось! К тете стали подбегать родители:

— Мальчик не хочет! Возьмите нашего!

Дома мама принялась утешать Сережу, говоря, что не надо отчаиваться, впереди еще два тура и у него есть все шансы не поступить.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Статья, конечно, феерическая:) Автор доставила - совершая долгое время прелюбодеяние с женатым мужчиной, у которого есть ребенок, она его звонок на свой мобильник во время своего паломничества на гору Синай восприняла как Божие благословение их связи - "судьба подала знак в намоленном месте":)) Простите, это просто ржачно:))) Называется, простота хуже воровства:) А про бесовские искушения девушка не слышала ни разу, нет?! Я близка к миру балета и не раз оставляла комментарии к таким статьям, знаю кое-что из кулуаров, так сказать "из первых рук". Так вот, Прорвич - это имя нарицательное в Большом театре, синоним бездарной посредственности со связями. И еще задолго до трагедии с Филиным так было. Героиня статьи - откровенно плохая балерина, на солистку никогда не тянула, ее уровень был глубокий кордебалет. Но Филин как руководитель всеми силами пихал ее на ведущие партии - после проваленной ею партии Фей Щедрости в "Спящей Красавице" у него был публичный скандал при свидетелях с Григоровичем за то, что он так беспардонно продвигает свою супругу, иоб этом много говорили в мире балета. Я очень сочувствую Филину из-за случившейся с ним ужасной трагедии, но это не отменяет того, что было раньше. У этой пары - скажем так, сложилась не самая лучшая репутация в мире балета. Да и конфликты у Филина были со многими в театре - а не только с неуравновешенным и психованным Павлом Дмитриченко. К тому же, тут не все сказали - первой женой Филина была известная прима-балерина, талантливая и яркая Галина Степаненко, которая была его старше лет на 8-10. Если бы не она, не видать ему такой карьеры и близко. Именно Степаненко своими связями, репутацией, весом в балетном мире, продвинула его на высочайший уровень , и очень многое дала ему в профессиональном смысле - "отполировала", так сказать. А когда Филин все, что мог, от нее получил - ушел к девушке помоложе, госпоже Петровой. А потом и ее бросил с ребенком - нашлась госпожа Прорвич, которая еще моложе. Это так - факты к сведению, без идеализации. Но очень хочется надеяться, что организаторов нападения осудят по закону, они сделали с ним страшную вещь и должны за это ответить.
  • kindermann

    #
    очень интересный комментарий. Гораздо интереснее, чем рассказ самой героини. Да, Мария Прорвич кое-что "забыла" рассказать. Зато несколько раз в негативном смысле поминается Николай Цискаридзе к месту и не к месту, психованный Дмитриченко, врунья Волочкова. А свои провальные партии как-то подзабыты. Некрасиво. Выставлять себя в розовом свете и при этом говорить гадости про других.
  • Mayachok

    #
    Отчаянно красивый и невероятно талантливый Сережа! Как же обидно за тебя! Злодейство должно быть наказано, а завистники как были, так и будут -таков мир искусства. Статья такая нужна, чем меньше кривотолков тем лучше. Ну и что что не святые, люди и есть люди. А нелюди пусть получат по заслугам. А тебя, Сережа, любят, не слушай злопыхателей. Ты - стойкий, сильный человек, ты справишься!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или