Полная версия сайта

Сергей Марков. Рожденный восьмого марта

«Ты знаешь, что меня от петли спасло? — спросил Матвеев. — Женщина. Все, что в нас есть красивого...»

#Мосфильм #Аквариум #Российские звёзды

— Я дико стеснялся попросить утку, настолько хороша была. Благодаря ее заботам постепенно в себя приходить начал. Но по-настоящему вернула меня к жизни другая...

— Кто это был, Евгений Семеныч?!

— Все тебе расскажи!

Прозвучал приговор: крест на профессии актера. Выписался из больницы Матвеев закованным в жесткий широкий борцовский ремень и с палочкой. Лишь благодаря своему актерскому обаянию и всенародной славе уговорил врачиху (была в него влюблена с тех пор, как «Поднятую целину» посмотрела) не давать вторую группу инвалидности (без права работы), дать третью. И пенсию назначили — сорок один рубль.

— Мне не раз медицина дарила жизнь, — говорил Матвеев, — недавно вырезали раковую опухоль.

Не сделай операцию вовремя, умер бы. Кому обязан? Врачам, медсестрам. И дело не только в их профессионализме, но и в сердечности. Особенно дорога доброта медсестрички, санитарочки. Казалось бы, что ей — вытерла пыль и ушла. Нет, зайдет, спросит: может, тебе подушку поправить? Чем помочь? Вот в этих мелочах и проявляется красота человеческая.

— Так, значит, лошадей ненавидите, Евгений Семеныч?

— Как же их ненавидеть, эти совершенные создания? Можно человека ненавидеть — а их за что? Сам виноват. Читал ведь, что Бельмондо и Ален Делон трюки выполняют, только пройдя соответствующую подготовку. И это правильно!

С Остроумовой в фильме «Любовь земная». Эту сцену Ольга с юмором назвала «После...»

— Так кто же вас все-таки вернул к жизни? — пытал я. — Лидия Алексеевна?

— Лидочка у меня — золото, — отвечал Матвеев. — Я ей никогда не изменял... По-настоящему, — спохватился. — И понимала она всегда гораздо больше меня в этой жизни, все чувствовала. Я в 1947 году не хотел ехать в Москву на Всероссийский смотр молодых артистов, а Лида настояла: «Поезжай, Женя. Тебе надо много видеть. И тебя должны увидеть». А то по сей день так и играл бы в Тюмени, вернее, спился бы давным-давно. Всем ей обязан. Святая у меня Лидочка. Не знаешь, есть икона святой Лидии?

— Наверняка. Не хотите рассказывать? А еще говорили, что у режиссера со сценаристом должно быть полное взаимодоверие. Я вон на какие жертвы пошел, весь сценарий перекромсал, а вы... Ладно, к сценарию. Мы так и не решили, где будет происходить наша история.

Как я понял, на Дальний Восток, Сибирь и Урал у «Мосфильма» денег нет? Может, снимем в Завидовском заповеднике, где Хрущев любил охотиться с Фиделем, уж не говоря об эпикурейце Брежневе?

— Да что ты о Брежневе знаешь?! — перебил Матвеев. — Вот меня поносят за то, что сыграл генсека: «Как только тебя угораздило?!» Ни минуты не пожалел. Хоть от роли Леонида Ильича и пытался отбиться. Стою в очереди в мосфильмовском буфете за сосисками. Подходит Юрий Озеров, после Ленинской премии за «Освобождение» пребывающий на вершине славы, отводит в сторонку и заговорщицким тоном сообщает: «Поздравляю, ты утвержден на роль Брежнева в моем фильме. Но пока — никому ни слова».

Через некоторое время получаю сценарий «Солдат свободы», и там крохотная такая роль Леонида Ильича, генерал-майора.

Отправился к Сизову, генеральному директору «Мосфильма». Нельзя, говорю, мне эту роль играть — я старше прототипа и ростом выше. А Сизов:

— Надо, Женя, надо!

— Да не знаю я ничего о нем!

— А ты смотри по телевизору, наблюдай, бери на заметку.

— Что я могу взять, кроме того, что он по бумажке читает?

Тут, видно, терпение Сизова подошло к концу.

— Съемки «Солдат свободы» — решение секретариата ЦК! Ты — Народный артист СССР! Все, Евгений, диспут закрыт!

Потом меня пригласил к себе председатель Госкино Филипп Ермаш.

— Что, сдрейфил?

#Мосфильм #Аквариум #Российские звёзды
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или