Полная версия сайта

Сергей Марков. Рожденный восьмого марта

«Ты знаешь, что меня от петли спасло? — спросил Матвеев. — Женщина. Все, что в нас есть красивого...»

«После фильма «Цыган» мне предложили возглавить театр «Ромэн». Сказали: «Ничего, что у тебя глаза голубые, все же видят, что ты наш!»

— Сломали меня лошади, вот что! Вся жизнь наперекосяк! Да, казак, да, предки не слезали...

Купив сомнительных беляшей, мы расположились в укромном местечке, еще выпили по чуть-чуть, и Евгений Семенович поведал историю своих отношений с лошадьми, притом в лицах, так что у меня было ощущение, что сижу в кино.

Герой шолоховской «Поднятой целины» Макар Нагульнов, только что исключенный из партии, лежал в полнейшем отчаянии на кургане, поднося наган к виску и шепча: «Застрелюсь... А революция от этого не пострадает... Мало ли за ней народу идет?..» Вдруг доносятся до его слуха крики из хутора. Макар понимает — казаки, у которых отобрали хлеб, бунтуют. Вскакивает на коня и галопом мчится на колхозное подворье...

Отрепетировали сцену эту очень удачно — Матвеев проносился галопом с полкилометра, врывался в толпу хуторян и орал что было мочи: «Семь гадов убью, а уж тогда в амбар войдете!» Окружающие были в восторге. Не догадываясь о том, что артист скакал на коне впервые в жизни.

За несколько месяцев до съемок Михаил Александрович Шолохов спросил Матвеева:

— В седле сидишь хорошо?

— Да я на лошади родился, Михал Саныч! — выпалил Матвеев.

— Врешь лихо, значит, будешь ездить, — сказал Шолохов, как бы давая путевку молодому актеру.

И вот съемка. Макар Нагульнов скачет на гнедом скакуне. Но метров за десять до камеры конь неожиданно шарахается в сторону — Матвеев падает, и взбешенный конь еще полсотни метров волочет по земле актера, нога которого застряла в стремени.

Подняли, отряхнули, повели, поддерживая с двух сторон, усадили на режиссерский стул.

— Ты зачем сапог засунул, твою мать, в стремя до каблука? — ругался конюший. — Это первейший признак, что не казак на коне, а тюфяк!

— А почему конь взбрыкнул? — пытался оправдываться Матвеев.

— Почему, почему? Испугался! Ламп понавключали, светопреставление просто! А эта коняга в лесной глуши егеря возила!

Лошадь решено было до вечера приучить к осветительным приборам, съемки перенести на завтра.

Мечущийся в тесном кабинетике Матвеев  был похож на ссутулившегося, поседевшего,  с потухшими глазами Гамлета, которого предали

Матвеев рывком встал со стула режиссера — и тут же рухнул. Повезли в районную больницу, там ответили, что электричества нет, а при керосиновой лампе такую сложную операцию делать они не берутся. Отправили в Москву, в ЦИТО. Там ему вырезали два порванных мениска в левом колене. Боль в спине осталась, но постепенно Матвеев свыкся с ней, как с радикулитом.

Однако конная феерия в жизни Евгения Семеновича на этом не закончилась. В СССР с колоссальным успехом проводились гала-концерты «Товарищ Кино» с участием известных артистов. Организаторы такого мероприятия на Украине долго упрашивали Матвеева промчаться в гриме Макара Нагульнова по стадиону на тачанке, но он даже слышать об этом не мог. Все же уговорили. Вечером посмотреть представление приехало высшее партийное руководство.

Лошади почти с места, как только включили прожектора, понесли, трибуны орали, вопили, на повороте у тачанки отвалилось колесо, она перевернулась несколько раз — Матвеев пролетел метров десять и грохнулся об асфальт.

Думали, перелом позвоночника и смерть. Но выжил! Месяц пролежал в обкомовской больнице в Николаеве, потом в Институте курортологии и физиотерапии в Москве. Ноги и руки не двигались, при попытке шевельнуться от боли в позвоночнике Матвеев терял сознание... Письма шли со всех концов необъятного Союза: поклонницы предлагали травы, корни, разные снадобья, а также мечтали стать его сиделками и поводырями.

— Красивая такая, статная хохлушка у меня дежурила, — вспоминал Матвеев.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мечта

    #
    Я себе именно таким и представляла Матвеева. Спасибо автору за интересные воспоминания.
  • Frana

    #
    И я тоже самое так себе и представляла.Из фильмов с Участием Матвеева видела Любовь Земную.И вот эту картину Чашу Терпения.Конечно Чаша терпения тяжелый перестроечный фильм.И если бы там не играили Матвеев и Остроумова.Этот фильм был бы троесортным.Ольга Остроумова блестящаяя актриса.Советские фильмы смотришь и всегда как в первый раз.На сегодняшние зарубежные фильмы нету терпения даже на одну минуту.Спасибо автору за воспоминания.А про Вию Артмане я читала в Истории с Донотасом Банионисом.Любовь Земная самый лучший фильм с участием Матвеева и Остроумова.А также Судьба один из правдивых фильмов о Великой Отечественной Войне.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или