Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».

Алла тем временем вместе с женой своего администратора Болдина Милой ходит по барам. Обе девушки все время пребывают в приподнятом настроении.

Однажды веселенькая Алла с такой же веселенькой Милкой приходят в номер, где мы стучим на машинке. Пугачева говорит:

— Вы тут для меня сценарий пишете. Дайте, я сейчас почитаю.

На что Бородянский отвечает:

— Полработы не показывают, — имея в виду, очевидно, всем известную присказку.

Не знаю, хотел ли он ее обидеть или случайно вырвалось, но только Пугачева вскипела, схватила машинку и шмякнула ее об стену.

Наверное, раньше я бы на эту выходку отреагировал как-то иначе. Но в свете событий последних месяцев мое отношение к Алле изменилось. И я сказал:

— Саш, пойдем отсюда.

Конечно, нетрезвый человек не всегда отдает себе отчет в том, что творит. Но есть же какие-то пределы! Одно дело посылать безответных музыкантов, которые полностью от тебя зависят, или домработницу, готовую терпеть любые выходки хозяйки за коробку конфет, и совсем другое — обидеть замечательного сценариста, который на тебя же работает! Ведь Бородянский — уважаемый человек, один из лучших наших кинодраматургов, сценарист фильмов «Мы из джаза», «Афоня» и множества других.

Скандал на съемочной площадке. Второй режиссер Валентина Ковалева, оператор Владимир Климов, я и художник Алина Спешнева. Все в шоке

Пугачева нашла нас в баре и извинилась перед Бородянским. Но для меня этот жест уже ничего не мог изменить. Я понимал, что мы постепенно становимся чужими. А раньше были одним целым. И когда я говорил, что не хочу жить в Безбожном переулке, она соглашалась, потому что думала так же. А теперь я уже жалел, что ляпнул тогда, у Сизова, что хочу снять фильм с ее участием, а не произнес: «Хочу снимать пьесу Вампилова» или что-нибудь в этом роде. Но машина была запущена и остановить ее не представлялось возможным.

Кстати, выпад Аллы против Бородянского не сошел ей с рук. Саша «отомстил» очень элегантно: вывел Пугачеву в сценарии фильма «Зимний вечер в Гаграх» в сатирическом образе вздорной примадонны, которую блестяще сыграла Наталья Гундарева.

Там, в Сочи, произошел еще один смешной и скандальный эпизод. На банкете в честь закрытия музыкального фестиваля «Красная гвоздика» собралось множество народу — артисты, певцы и другие знаменитости, отдыхавшие на южном берегу. Тогда на любое крупное мероприятие в качестве «свадебных генералов» приглашали космонавтов. И вот такая картина: у стола с закусками стоит генерал со Звездой Героя Советского Союза и мрачно напивается, потому что остальная публика не обращает на него особого внимания. Рядом с космонавтом расположилась девушка с огромным декольте и неимоверной красоты бюстом. Но она тоже не обращает особого внимания на героя, демонстрируя всем свои прелести. Генерал выпивает очередную рюмку водки, берет со стола с закусками селедку и неожиданно засовывает скользкий кусок рыбы красавице в декольте.

Немая сцена. После минутного оцепенения девушка убегает из зала. А публика не знает, как на все это реагировать. Выпроводить космонавта нельзя, он — национальный герой. Но безвинно пострадавшую девушку с рыбьим хвостом, торчащим из декольте, тоже жалко. И как-то не сговариваясь, публика приходит к консенсусу: нужно сделать вид, что ничего не было. Все продолжают болтать и веселиться, а космонавт принимает очередную рюмку водки. Эта сцена производит на нас с Сашей Бородянским такое впечатление, что мы вставляем ее в первый вариант сценария.

Начинаются съемки. Мы уезжаем под Калинин, нынешнюю Тверь, и снимаем потрясающий эпизод. Кристина играет Пугачеву в детстве. Забирается на крышу разрушенной церкви и, раскинув руки, поет. Вокруг — немыслимой красоты просторы, снятые оператором Климовым.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или